И в снег, и в зной завод со мной

Валерий Иващенко - технический директор завода «Сибиар» (бывший Новосибирский завод бытовой химии) - уроженец Балластного Карьера. Его в поселке хорошо знают, и он проблемы поселка знает не понаслышке. Вашему корреспонденту приходилось встречаться с этим человеком, и вопрос о Балластном сам просился на язык.
Валерий Иващенко.

 Зима в этом году выдалась дурацкая - четверть века живу в Новосибирске, но такой не припомню. То вымораживает, то снегом заваливает. Если центральные улицы дорожно-эксплуатационные службы худо-бедно успевают разгребать от завалов, то городским окраинам приходится тяжко. Сам живу в частном секторе у черта на куличках и знаю: после хорошего снегопада стиль передвижения, как в детской книжке про Ленина «Сквозь ледяную мглу». Однако, побывав недавно в поселке Балластный Карьер, что в Ленинском районе, понял, что жаловаться грех. У нас улицы широкие, трактору есть где проехать. В Балластном же улочки узкие и извилистые, сталкивать снег некуда, а вывозить нечем. И несколько раз приходилось слышать: «Хорошо хоть Иващенко ковшовый дает, иначе бы совсем тяжко было». Ковшовый, если кто не знает, это трактор, у которого вместо бульдозерного ножа ковш, которым можно подцепить сугроб и вытащить его своим ходом.

Валерий Иващенко - технический директор завода «Сибиар» (бывший Новосибирский завод бытовой химии) - сам уроженец Балластного Карьера. Его в поселке хорошо знают, и он проблемы поселка знает не понаслышке. Вашему корреспонденту приходилось встречаться с этим человеком, и вопрос о Балластном сам просился на язык.

- Валерий Николаевич, чистка снега в Балластном Карьере - это необходимость или благотворительность?

- Как посмотреть (грустно улыбается). У нас довольно много рабочих живут в Балластном - порядка 30-40 человек. Добираться оттуда трудно, и, конечно, как-то помогать надо. Заводская «Газель» в часы «пик» возит работников завода по маршруту «Балластный Карьер - Промбаза». Возможности наши не так велики, и дорогу мы помогаем расчищать до школы и вокруг школы снег разгребаем. Вот так и втянулись потихоньку в эти проблемы. Каток возле школы сделали: бруствер из снега отсыпали, освещение провели, водовозку посылаем лед заливать (водокачка - печальная необходимость. С водоснабжением в поселке проблемы). Школе стараемся помогать по мере сил. Стеллажи в библиотеке отремонтировали, книг передали на десять тысяч. Батюшку возим на богослужение с Западного. По воскресеньям бабушки помолиться собираются... Повторю, возможности наши не очень велики, но что можем - стараемся делать.

К слову сказать, «Сибиар» помогает расчищать не только улочки Карьера, но и Порт-Артурские улицы Западного поселка. Да и УЖКХ завод помогает: недавно перечислил 90 тысяч рублей на ремонт лифтов Ленинского района.

«Сибиар» - лишь единственный приведенный пример. Город у нас индустриальный, и во многом благодаря предприятиям, выстоявшим в эпоху разрушительных реформ, муниципалитет выходит из сложных ситуаций вроде обильных снегопадов или лютых морозов.

Поделиться:
Копировать