От любви до ненависти один собачий шаг

Лет десять назад в Новосибирске начался бум по поводу экзотических бойцовских пород. Сейчас специалисты наблюдают обратную волну. Речь идет не только о спаде интереса - хозяева едва ли не в массовом порядке отказываются от злобных собак.

 Лет десять назад в Новосибирске начался бум по поводу экзотических бойцовских пород. Сейчас специалисты наблюдают обратную волну. Речь идет не только о спаде интереса - хозяева едва ли не в массовом порядке отказываются от злобных собак.

На эту и другие темы наш корреспондент поговорил с руководителем пород шарпей и пекинес кинологического клуба «БЭСТ» Натальей Черепановой.

- С начала 90-х годов в России стали появляться так называемые «экзотические» породы собак: бультерьеры, питбультерьеры, стаффордширы, бордосы... В большинстве своем это бойцовские собаки, и когда вам говорят, что это хорошие сторожа, которые будут защищать вас и ваш дом, не верьте. Да, при хорошем, жестком воспитании они будут послушными и уравновешенными, в противном случае, когда собаке исполнится год-полтора, она начнет подчинять себе всех домочадцев. Если ей что-то не понравится, то может и кинуться на своего владельца. На руке одной женщины ее бультерьер, миску которого она хотела помыть, провисел около 40 минут, после чего она несколько месяцев лежала в больнице. А вот другой случай: гулял хозяин с собакой, та взяла да и кинулась на него, хорошо - машина рядом стояла, успел на нее залезть, так и сидел, отмахивался от пса ногой, пока помощь не подоспела. Естественно, после таких случаев хозяева избавляются от живой угрозы.

- Часто владельцы отказываются от собак? Что с ними происходит потом?

- К нам с такой просьбой в последнее время стали обращаться три-четыре раза в месяц. Если учесть, что в городе порядка пятнадцати кинологических клубов, можно представить масштабы проблемы. Мы пытаемся пристроить ненужных животных. Если длинношерстных собак можно отдать в частный дом, где они будут сидеть на цепи, то с определением короткошерстных воникают проблемы: лишь немногих берут в силовые структуры, остальных отдаем в питомники, где их либо содержат, либо умерщвляют.

- Можете назвать по годам, когда и какие породы пользовались большим спросом?

- В 1987 году, после фильма «Приключения Электроника», бешеный спрос возник на эрдельтерьеров. В 1990 году модными были бультерьеры и доги, в 1992-м - доберманы и ротвейлеры, в 1993-м - питбули и стаффордширы, в 1994-м - бордосские доги, в 1997 году популярными стали белые аргентинские доги, в 1998-м - мастино. Сейчас, когда люди уже присмотрелись, попробовали разных пород, спрос на «экзотов» спал. А вот мода на маленьких собак не проходит никогда.

- Какие породы собак сейчас «вымирают»?

- Ушли ризеншнауцеры, черные терьеры, эрдельтерьеры - потрясающие породы: хорошие сторожа, добрые, послушные. В городе по пальцам можно пересчитать немецких догов, сенбернаров, ньюфаундлендов.

- Какие новые породы стали появляться в Новосибирске? Какова цена щенков?

- Стоимость щенка - понятие относительное. Если в Москве какой-нибудь щенок стоит тысячу долларов, то в Новосибирске этот же щенок не будет стоить и трехсот-четырехсот долларов. Кроме этого, в помете бывает один, максимум два отличных щенка, остальные продаются по бросовым ценам. Часто происходит так, что москвичи покупают щенков у нас и продают их за границу. Что касается новых привезенных пород, то это ши-цу, голая китайская собачка, хаски, бассенджи, померанский шпиц, скайтерьер.

Поделиться:
Копировать