Чтоб не гас свет

Диспетчерская служба «Новосибирскэнерго» оснащена по последнему слову техники. Компьютеры, световая сигнализация. Могли ли о таком даже мечтать и фантазировать первые диспетчеры «энергосистемы»? А вот нынешние специалисты диспетчерской службы мечтают. О новом щите - электронном. И пусть их мечта исполнится. ОАО «Новосибирскэнерго» в апреле нынешнего года исполняется 70 лет.

 ...И вдруг погас свет. На самом интересном месте, когда на экране телевизора злодей в маске тянет волосатые руки к нежной шее жертвы. Если нет телефона, вы просто... затейливо ругаетесь. Если телефон есть, хватаетесь за трубку, чтобы позвонить куда-нибудь и сказать, что думаете по этому поводу. Хотя, это лишнее. И звонить, и говорить... Потому что на пульте диспетчерской уже зажглась лампочка и дежурный диспетчер отдает необходимые распоряжения по устранению неполадок.

С 1924 года набирала силы новосибирская энергетика. Начиналась она с двух агрегатов ТЭЦ-1 в 1926 году. В 1935 году была введена в строй ТЭЦ-2, в 1942-м - ТЭЦ-3. Потом ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Последняя входит в десятку мощнейших тепловых электростанций страны. Прибавим к этому десятки тысяч километров электросетей - воздушных и кабельных. И еще свыше двух тысяч подстанций.

Энергетическое хозяйство разрослось и требовало строгой координации. Диспетчерская служба «Запсибэнерго» была образована еще 9 февраля 1936 года на ТЭЦ-1. Но энергетическими артериями удобнее было управлять из центральной части города. И в 1951 году диспетчеры вместе с аппаратом управления «Новосибирскэнерго» переезжают на улицу Свердлова.

- Тогда не было на диспетчерском пункте, - вспоминает один из старейших работников «Новосибирскэнерго» Николай Зуев, - ни мнемонической схемы, ни нынешнего оборудования. Был установлен единственный прибор - частотомер. Вся электрическая сеть энергосистемы была нарисована на щите из фанеры. И лишь к концу 1951 года был установлен металлический щит. В аварийных ситуациях в энергосистеме диспетчер пользовался только той информацией, которую получал от дежурного персонала объекта. Случалось, эта информация была субъективной, что и создавало трудности диспетчеру при ликвидации аварии.

Александр Григорьевич Забродский
 Сегодня примитивные щиты канули в Лету. И диспетчеру не нужно больше полагаться на дежурный персонал, которому что-то могло и показаться. На сегодняшнем щите отражена схема энергосистемы всей области.

- Это не мертвая схема. И не просто карта, - считает руководитель диспетчерской службы Александр Забродский. - От каждой лампочки, каждой черточки тянется «нить» к натуральному объекту - конкретной подстанции или линии передач. Любые перемены, происходящие на объектах, моментально отражаются на щите. И если лампочка замигала, ситуация должна быть оценена мгновенно и должны мгновенно быть приняты соответствующие меры по устранению неполадок. Ведь если прекращается подача электроэнергии, происходят весьма неприятные вещи: например, отключается сигнализация со всеми вытекающими, как говорится. Да и если просто кому-то чайник не на чем вскипятить - что ж тут хорошего!

Но все это теория. А на практике диспетчерская служба «Новосибирскэнерго» оснащена по последнему слову техники. Компьютеры, световая сигнализация. Могли ли о таком даже мечтать и фантазировать первые диспетчеры «энергосистемы» Лузик, Рылов и Лазунин? А вот нынешние специалисты диспетчерской службы мечтают. О новом щите - электронном. И пусть их мечта исполнится. ОАО «Новосибирскэнерго» в апреле нынешнего года исполняется 70 лет. А юбилярам полагаются ценные призы и подарки.

...Так что, не уходите надолго от телевизора. И вы успеете увидеть, как зло в фильме будет наказано и несостоявшаяся жертва упадет в объятия спасителя. Любимый город может спать спокойно.


Подписка на анонсы рубрики 
Поделиться:
Копировать