Гордость коллекции Рокфеллеров - берестяное панно из Сибири

В Новосибирском краеведческом музее проходит персональная выставка работ из бересты и других природных материалов Игоря Черемисова.Работы молодого сибирского художника известны не только в России, но и за ее пределами.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирском краеведческом музее проходит персональная выставка работ из бересты и других природных материалов Игоря Черемисова.

Работы молодого сибирского художника (он родился и вырос в Кемеровской области и около года живет в Новосибирске) известны не только в России, но и за ее пределами. Об этом говорит длинный список участия во всероссийских и зарубежных выставках - Англия, Франция, Швейцария, Швеция, Германия... Работы Игоря Черемисова украшают частные коллекции Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Джорджа Буша, Рональда Рейгана, семьи Рокфеллеров.

- За рубежом, - говорит художник, - многие просто не верят, что работы выполнены из бересты, мол, это кожа.

На выставке вниманию новосибирских ценителей прекрасного представлено небольшое количество работ из бересты (панно и скульптуры), а также графика и пастель.

Русский дух и мотивы славянской мифологии пронизывают большинство берестяных скульптур. Здесь и Иван купала, и Леший, и Домовой, и Кикимора.

- Была у меня задумка, - продолжает Игорь Черемисов, - сделать панно из бересты Древо мира, где бы можно было объединить все религии, все мои мысли, идеи... Однако вряд ли удастся осуществить эту работу. Во-первых, очень много времени требуется на ее выполнение. Например, на композицию из бересты Древо суеверий ушло больше года, практически не выходил из мастерской, во-вторых, финансы не позволяют, в том смысле, что работа отнимает много времени, а ведь семью кормить надо. Да вообще сейчас я уже отхожу от бересты, больше привлекает графика или поищу еще что-то новенькое.

- Почему вы переехали в Новосибирск?

- Да вы знаете - жизненные обстоятельства. Я бывал в Новосибирске, принимал участие в небольших вернисажах (нынешняя персональная выставка - первая). А теперь в Новосибирске обосновался окончательно.

Поделиться:
Копировать