Новосибирск 0.3 °C

Наследники, в очередь становись!

16.02.2001 00:00:00

 Государственная дума в первом чтении приняла поправки к Гражданскому кодексу, которые определяют новый порядок наследования имущества и наследников. Чтобы понять, насколько это касается многих из нас, вернемся немного назад.

...Сын делил вещи умершего отца с его женой. Родители лет двадцать как развелись. Покойника оплакивала его законная супруга, а сынок в суде перечислял почерневшие серебряные ложки, обломки каких-то золотых сережек, остатки разваливающегося гарнитура... Длилось и длилось не один день это разбирательство давно прошедшего и грозно звучали вопросы: «А где ваза хрустальная, которую папа привез из Москвы? Я хоть маленький был, а помню. А где? А где?» Женщина вздрагивала. И что она могла ответить? Лет десять она и муж были на пенсии, ничего дорогого в дом не покупали, а прежнее ведь не вечно.

...Несколько лет назад пришлось не один день просидеть на этом процессе, моментами хотелось зажмуриться от стыда за сына. Иначе бы выглядел этот процесс, если бы наши новопреставленные оставляли завещание. Но у нас иметь что-то не поощрялось, не то что завещания писать. Предметы домашней обстановки и обихода, согласно закону, оставлялись за домочадцами, правда, сюда не входили предметы роскоши, антиквариат. Да и таких предметов в массовом порядке что-то не наблюдается в наших хрущевках. Лет за пятнадцать-двадцать до рыночных реформ начали делить машины, дачные домики на шести сотках. А в последние годы ситуация с наследством и наследниками стремительно меняется. Приватизированные квартиры, апартаменты в элитных домах, коттеджи, иномарки, дорогая техника, тысячедолларовые шубки, настоящие драгоценности, а не колечко за четыреста рэ...

Людям теперь есть что оставить наследникам, да вот круг их узок. Когда пишется завещание, проблем, как правило, не возникает. А когда его нет, вступает в действие закон еще 1964 года, согласно которому определялось две очереди наследников по закону. Это дети умершего, его супруг или супруга, родители. Если их нет, то братья и сестры, дед, бабка и все. Далее имущество переходило государству. А ведь может быть масса других родственников, которые помогали умершему, были для него опорой, а теперь даже не имеют возможности взять хоть что-то из вещей. Можно припомнить немало случаев такой явной несправедливости. Живет пожилая женщина в двухкомнатной квартире, болеет, ухаживать за ней приходит племянница. Умирает женщина - племяннице не достается ничего, квартира уходит государству. А катастрофы, когда погибает семья... Пробелы в законе - тяжелейшие драмы в жизни.

Госдума попыталась это ликвидировать, пока не будет принята третья часть Гражданского кодекса, проект которой подготовлен. Например, не прописана процедура наследования некоторых видов собственности, которые появились недавно. Теперь у людей есть вклады в банках, в том числе и в валюте, паи. Да и невыплаченная зарплата. Суть поправок в том, что при отсутствии второй очереди наследников появится третья - дяди и тети или их наследники, то есть племянники умершего. А если и они отсутствуют, то прадеды и прабабки или их наследники, то есть какие-нибудь внучатые племянники... Не исключено, что в третьей части Гражданского кодекса появится семь очередей наследующих родственников. Действительно, почему государство должно наследовать нажитое конкретной семьи?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: