Новосибирск 0.5 °C

Киселев спокоен как мамонт, а Ненахова беспокоит судейство

16.02.2001 00:00:00

В гостях у «Вечернего Новосибирска» - президент и главный тренер ХК «Сибирь»

В среду начался второй этап чемпионата России по хоккею с шайбой среди команд высшей лиги. Восемь команд в двухкруговом турнире определят пару счастливчиков, которым доведется в будущем сезоне играть в суперлиге.

Одним из главных фаворитов второго этапа не без оснований считается наша «Сибирь». Накануне решающих игр президент клуба Владимир Ненахов и главный тренер Леонид Киселев побывали в гостях у журналистов «Вечерки». Всех, конечно же, интересовала готовность новосибирской команды ко второму этапу. Но разговор мы решили начать все же с подведения итогов первого этапа чемпионата, победителем которого «Сибирь» стала с огромным отрывом от соперников.

Леонид Киселев
 Леонид Киселев: Конечно же, тренер вряд ли может быть абсолютно всем доволен. Не все удалось сделать из того, что планировали. Нас сильно критиковали в сентябре и октябре, когда мы показывали невыразительную игру. Но я молчал, потому что понимал - для нас главным на старте турнира было набрать как можно большее количество очков, чтобы потом спокойно готовиться ко второму этапу. И эту задачу мы решили. А затем стали показывать красивый зрелищный хоккей, и критика сразу прекратилась. Вы знаете, очень приятно, когда к тренерам, игрокам сейчас подходят люди и говорят: «Большое вам спасибо». Не было оснований по ходу турнира нам жаловаться и на финансы, как это было в «Сибири» в прошлые годы. Так что оставалось только играть.

- Как вы оцениваете состояние команды перед началом второго этапа?

Леонид Киселев: Как нормальное. С командой сейчас работают два профессора, которые помогают нам функционально готовить игроков. Больше меня волнует вопрос психологии. Уж очень большой ажиотаж сейчас вокруг «Сибири», и главное, чтобы ребята не перегорели.

- Вы уже определились, кто будет основным вратарем: Капкайкин или Кузьменко?

Леонид Киселев: Этот вопрос мы будем решать перед каждой отдельной игрой. Не надо сбрасывать со счетов и Кононова. Женя очень неплохой вратарь, но ему пока не хватает стабильности. Особенно в домашних играх. Он слишком хочет хорошо выступить перед местной публикой, отсюда возникает нервозность в игре. А вообще у нас три разноплановых, хороших вратаря, на каждого из которых мы рассчитываем.

- На втором этапе, видимо, перед командой стоит одна задача - выход в суперлигу?

Леонид Киселев: Вы знаете, лично я спокоен как мамонт. Меня пытались втянуть во все эти разговоры о том, что судьи будут «душить» «Сибирь», тянуть в суперлигу московские команды... Разговоров таких много. Ну что ж - всем платочком рот не прикроешь. Я знаю, что наша команда не уступает московским. Нам остается только играть. И потом, если в Москве появится хорошая команда суперлиги, я буду только рад. Мальчишкам нужны кумиры. Я не перестаю удивляться нашим детским тренерам, которые за мизерную зарплату заботятся о будущем нации. Вот о чем надо говорить.

Владимир Ненахов
 Владимир Ненахов: Позвольте, я добавлю. Три с половиной года назад у меня был разговор с Александром Карелиным. Он мне сказал: «Давай сейчас все средства бросим на детский хоккей, а потом будем создавать команду мастеров». Я его спросил: «Сколько у тебя ребятишек в этом году записалось в секцию борьбы?» Оказалось, около 500, а в хоккей в тот же год записалось только 13 мальчишек! Я это к тому, что заиграет команда - заинтересуются хоккеем и пацаны. Это мы сейчас и наблюдаем.

Многие родители уже обижаются, что их детей не принимают в хоккейные секции из-за того, что те переполнены. А что касается задач, то перед сезоном губернатор Виктор Толоконский сказал, что надеется на выход в суперлигу, но если не получится, то не так уж страшно - попробуем через год. Но к хорошему привыкаешь быстро. Команда заиграла, и теперь все требуют от нее выхода в суперлигу.

Конечно, Москва, особенно столичная пресса, сильно морально воздействует на нас. Но после двух выигранных контрольных игр у новокузнецкого «Металлурга» я понял, что команда у нас есть. Появилась уверенность, что все будет хорошо. Могу сказать одно - у нас сейчас лучшая команда за последние 25 лет.

- Возвращаясь к разговору о судействе. Насколько все-таки оправданны разговоры о том, что судьи будут более благосклонны к московским клубам?

Владимир Ненахов: Смотрите сами - в первых играх с «Кристаллом» и «Химиком» нас судят москвичи. А ведь именно московские команды - наши основные соперники. Конечно, нам будет тяжело играть и дома, и особенно на выезде. Но тут уж ничего не поделаешь. Мы, естественно, можем подать протест на предвзятое судейство, вот только результат игры все равно никто не изменит.

- Кого вы считаете основными соперниками «Сибири» на втором этапе в борьбе за первые два места?

Владимир Ненахов: Московские «Спартак» и «Крылья Советов», а также воскресенский «Химик». У этих команд очень мощные покровители. За выход «Спартака» в суперлигу лично отвечает вице-мэр столицы Валерий Шанцев. Богатый спонсор у «Крыльев Советов» - Газпромбанк, президент которого является и президентом клуба. А воскресенцев поддерживает губернатор Московской области Борис Громов. Ну а у нас есть хорошая поддержка губернатора.

- Владимир Николаевич, ваше отношение к нынешней формуле проведения чемпионата?

Владимир Ненахов: Резко отрицательное. У нас вообще каждый год - новая формула. Перед сезоном я предлагал, чтобы по одному победителю с «Востока» и «Запада» переходили в суперлигу без всяких переходных игр. Но меня, к сожалению, не поддержали.

- Леонид Георгиевич, а не лучше ли быть «первым парнем на деревне»? То есть быть на ведущих ролях в высшей лиге, а не занимать посредственные места в суперлиге?

Леонид Киселев: Нет. У нас таких настроений нет. Все готовятся по полной программе. Конечно, можно говорить о том, что в суперлиге и зарплата, и премиальные побольше. Но это не главное, ради чего мы стремимся туда. Многих нынешних игроков «Сибири», тех же Кряжева, Каменцева, Логинова, перед этим сезоном отвергли клубы суперлиги, и мужики горят желанием доказать, что это было ошибкой, что они способны играть на таком уровне. А что касается посредственных мест, то могу вас заверить, что этим составом мы бы точно вошли в суперлиге в число 10-12 лучших команд.

- Когда вы пришли в «Сибирь», вы говорили, что одна из ваших главных задач вернуть в команду местных игроков. И тем не менее этого не случилось. Почему?

Леонид Киселев: Здесь сыграли главную роль два фактора. Первый - слабый финансовый имидж «Сибири» прошлых лет. К примеру, те же Кривченков и Климович просто не поверили, что здесь могут стабильно платить зарплату, и предпочли играть в других клубах. Второе - проблема уровня лиги. Многие говорили: «Вот выйдете в суперлигу, тогда мы приедем в Новосибирск». А вообще, с каждым игроком индивидуальная ситуация. Тарасенко не приехал по семейным обстоятельствам. Затонскому в «Авангарде» платят такие деньги, что мне до сих пор трудно привыкнуть к этой сумме.

Скажу только, что переговоры велись со всеми бывшими игроками «Сибири». В итоге мы взяли тех хоккеистов, которые были свободны. За все это время через команду прошло 77 человек. И это не запредельная цифра. Вы ведь, когда приходите в магазин, сначала изучаете качество товара, а потом решаете, покупать его или нет. Так и мне надо сначала подержать игрока в руках, а потом принимать решение - оставить его в команде или нет. Хочу сказать еще одну вещь - возьми я в команду всех новосибирцев, еще неизвестно, как бы заиграла эта команда.

Владимир Ненахов: Могу сказать, что только я знаю, сколько времени и денег потратил Леонид Георгиевич на телефонные переговоры со всеми бывшими новосибирскими хоккеистами. Теперь к вопросу о том, что в команде должны играть только доморощенные игроки. Я всегда привожу такой пример. Мэру Монреаля никогда не придет в голову спросить, сколько местных игроков играет в «Монреаль Канадиенс». Потому что во всем мире уже давно не принято рассуждать на тему «местный - не местный». И если игрок приехал сюда из другого города, но бьется за честь команды, то что в этом плохого?!

- Владимир Николаевич, в этом году «Сибирь» отдала многих игроков в аренду. Как вы к этому относитесь?

Владимир Ненахов: Вполне нормально. У одного тренера одно видение игры, у другого - другое. И если хоккеист не может себя показать в одной команде, это не значит, что он не проявит себя в другой. Иное дело, что когда мы берем игроков в аренду, то платим за них деньги. А когда отдавали своих, то говорили: «Просто возьмите, не надо никаких денег». Я прекрасно отношусь к Шапиро, Антонову и другим ребятам, которых мы отдали в аренду. Но только с их возможностями в суперлигу не выйдешь. Это к тому, какие игроки должны играть в команде - местные или приезжие.

- Владимир Николаевич, несколько слов о ледовом Дворце спорта «Сибирь». В начале сезона было очень много нареканий относительно качества льда. И вообще, раньше отношения между клубом и руководством дворца были далеки от идеальных. Как дела обстоят сейчас?

Владимир Ненахов: Отношения у нас вполне нормальные, рабочие. Что касается льда, то претензий стало меньше. Но тут дело не в том, что лед стал лучше. Просто сейчас зима, и качество льда ненамного улучшилось. К сожалению, нам не удалось выполнить все задуманное накануне сезона. Так и не заменили системы вентиляции и освещения. Срочно нуждаются в замене стекла вдоль бортов. На все нужны большие суммы, которые мы не в состоянии потянуть в одиночку. Оставляет желать лучшего и организация дел на стадионе во время игры. Люди ведь приходят на матч после работы. Нужно создать им комфортные условия, чтобы они могли элементарно нормально покушать. У нас же пока все это происходит несколько хаотично. Но мы ведем работу в этом направлении.

Что касается цен на билеты на игры второго этапа, то детский билет по-прежнему будет стоить 10 рублей, взрослые - от 40 до 60 рублей. В заключение хотелось бы сказать, что мы очень рассчитываем на поддержку наших болельщиков на играх второго этапа. Она нам просто необходима. Когда стадион ревет так, что вот-вот «сорвется крыша», это значит, что у нас на площадке появляется лишний игрок. Поверьте, это действительно так...