Новосибирск 2.6 °C

Московские мошенники украли в Новосибирске более 800 миллионов рублей? Или наоборот?

14.02.2001 00:00:00

 За 2000 год налоговой инспекцией Новосибирской области было собрано 14 миллиардов 154 миллиона рублей налогов. Показатель уплачиваемости налогов, то есть отношение реально уплаченных денег к номинально начисленным, составил 85,3 процента. По словам заместителя руководителя УМНС РФ по НСО Маргариты Шалюхиной, это хороший результат. Новосибирские налоговики могут собой гордиться.

Они и гордятся. В качестве примера эффективной профессиональной деятельности Маргарита Шалюхина привела цифры. В 2000 году налоговые инспекторы провели более 21 тысячи выездных проверок. Было подано 3,5 тысячи исков в суды. Результат: в бюджет области доначислено 2 миллиарда 300 миллионов рублей.

Несмотря на рост налоговых поступлений в минувшем году, Маргарита Шалюхина отметила, что платить налоги наши граждане по-прежнему не любят. Так, из 14 собранных миллиардов только два миллиарда рублей поступили в казну своевременно и самостоятельно. На остальные 12,3 миллиарда налоговики вынуждены были оформить 62 тысячи требований. А требование предъявляется лишь тогда, когда плательщик сам не является в налоговую инспекцию. Пять тысяч раз налоговая инспекция приостанавливала операции по счетам плательщиков, дабы изъять с этих счетов причитающиеся в качестве налогов суммы, 200 раз арестовывали имущество фирм-должников. И все равно долги остались. На сегодняшний день совокупная задолженность новосибирских налогоплательщиков вместе с пенями и штрафами - 12,5 миллиардов рублей.

Среди причин задолженности Маргарита Шалюхина привела следующие: большое количество убыточных предприятий в сельском хозяйстве и строительстве; убытки предприятий, связанные с содержанием жилья, прочих объектов коммунальной сферы. Хотя главной причиной налоговых недоимок все-таки была и остается, мягко говоря, низкая дисциплина налогоплательщиков. Сорок процентов всех новосибирских налогоплательщиков уводят в тень свои доходы.

Остальные шестьдесят уклоняются от выплат государству различными способами, среди которых различные вексельные схемы, проведение платежей через проблемные банки, возмещение НДС по фиктивному экспорту и множество других.

На (прошу простить за тавтологию) проблеме проблемных банков Маргарита Шалюхина остановилась отдельно. Сегодня в проблемных банках Москвы «висит» 861 миллион новосибирских денег. В основном это платежи 1999 года. В числе плательщиков, воспользовавшихся услугами проблемных банков, такие предприятия, как НЗХК, авиакомпания «Сибирь», ВИНАП, НовЭЗ, Институт прикладной физики.

- Сейчас мы проверяем, почему эти новосибирские плательщики осуществляли платежи в бюджет через банки Москвы. Ведь все остальные хозяйственные операции они вели через банки Новосибирска. Значительная часть этих московских банков уже не существует и находится в розыске у правоохранительных органов, - рассказывает Маргарита Николаевна.

Названия «липовых» банков, которые теперь ищут, прозвучали. Это Инвестиционный банк поддержки предпринимателей города Москвы, банк «Менатеп», Национальное кредитное товарищество, Кинобанк - всего 27 организаций.

Один из этого списка - Регионсоцбанк - и вовсе, готов составить конкуренцию знаменитой фирме «Рога и Копыта», придуманной Ильфом и Петровым. С весны 1999 года руководителем и главным бухгалтером Регионсоцбанка были лица, кандидатуры которых не были согласованы с Центробанком (это по закону обязательно). Руководителем был строитель. Главным бухгалтером человек, не имевший даже высшего образования. За три месяца своей деятельности они совершили 200 сделок на 300 миллионов рублей. Новосибирские предприятия почему-то вложили именно в этот банк около 15 миллионов рублей. При банке была еще некая фирма, через которую делали предоплату и прочие услуги. Так вот, в ходе проверок выяснилось, что фирма возглавлялась вымышленным лицом, а учредителем всего предприятия являлся... психически больной человек, состоящий на учете в соответствующем диспансере Москвы. С какой целью все это было устроено, нетрудно догадаться - психа нельзя посадить.

- Наша задача сейчас - доказать преднамеренность данных схем уплаты налогов через проблемные банки, - констатировала Маргарита Шалюхина. - Разумеется, судом может быть доказано и обратное. Пока никто никого не обвиняет. Предприятия, разумеется, не признают себя виновными. Хотя верится в это с трудом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: