Пока восемь человек на место...

Восьмого февраля в 18.00 горизбирком официально закончил регистрацию всех желающих побороться за депутатские мандаты. Буквально за день до этого наблюдатели сетовали на невысокую активность потенциальных кандидатов и гадали, что же принесет последний день. А день этот оказался весьма «урожайным»...
Фото НТВ

 Восьмого февраля в 18.00 горизбирком официально закончил регистрацию всех желающих побороться за депутатские мандаты. Буквально за день до этого наблюдатели сетовали на невысокую активность потенциальных кандидатов и гадали, что же принесет последний день. А день этот оказался весьма «урожайным» - более шестидесяти человек сообщили о своем намерении претендовать на мандаты именно 8 февраля. Причем пятьдесят из них сделали это в последние два часа до истечения установленного законом срока.

Итак, претендентов на то, чтобы стать кандидатами в депутаты, сегодня 164, то есть конкурс высокий: более восьми человек на место. Правда, в декабре этот показатель был еще выше: двенадцать человек на место. Нужно подчеркнуть, что претендент - это еще не кандидат, поскольку впереди ответственный этап сбора подписей, а преодолеют его, как показывает опыт, далеко не все.

Кто же хочет стать кандидатом? 40 процентов новосибирцев, захотевших получить депутатские мандаты, выдвинуты избирательными объединениями и блоками, чуть меньше - группами избирателей. Что удивляет, так это большое количество самовыдвижений: каждый четвертый претендент на кресло в горсовете выдвинул себя сам. Излишне говорить о том, что до сей поры на выборах в городе и области самовыдвиженцы успеха не снискали. Впрочем, для них, возможно, главное - не победа, а участие...

Особо напрягаться избирателям не придется, потому как почти две трети лиц для них будут в той или иной степени знакомы, поскольку участвовали в декабрьских выборах.

«ВН» не один раз писал о двусмысленной ситуации, в которой оказался ряд депутатов нынешнего горсовета. К чести большинства из них, они нашли достойный выход из создавшегося положения и, потерпев фиаско в декабре, не станут участвовать в новых выборах. Хотя пятеро нынешних депутатов, не имеющих, по нашим оценкам, ни малейших шансов на успех (и декабрь это подтвердил), будут баллотироваться вновь. В свою очередь еще пять депутатов имеют все шансы вновь подтвердить доверие избирателей.

Как и следовало ожидать, те, кто победил на декабрьских выборах, но не стал депутатом из-за недостаточной явки, вновь приняли решение участвовать в выборах. Среди них Анатолий Соболев, Анатолий Шишкин, Николай Тямин, Андрей Аникин, Валерий Черных.

Есть новость и для сторонников левых сил: блок «Коммунисты Новосибирска» получил право выдвигать своих кандидатов, и никаких скандалов в связи с этим больше не будет. Разве что проблем у КПРФ добавится...

Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать