Согреют ли страну отставки?

Отставки грянули одновременно с очередной волной морозов: своего кресла лишился министр энергетики Александр Гаврин, а губернатор Приморья Евгений Наздратенко заявил, что сам покидает свой пост. Весьма чувствительно тряхнуло и Анатолия Чубайса.

О чем пишут...

 Отставки грянули одновременно с очередной волной морозов: своего кресла лишился министр энергетики Александр Гаврин, а губернатор Приморья Евгений Наздратенко заявил, что сам покидает свой пост. Весьма чувствительно тряхнуло и Анатолия Чубайса: его публично обвинили в просчетах РАО «ЕЭС России», приведших к энергетическому кризису в Приморье. Все эти события были вчера в центре внимания большинства центральных газет.

Что до министра энергетики, то многие обозреватели склонны считать, что он оказался в роли стрелочника. В том же Приморье основная проблема была в отсутствии топлива для котельных и ТЭЦ. Но, как замечает газета «Новые Известия», Минэнерго в свое время, по сути, лишили прежних функций в части решения топливных проблем. Представляете, какое это было смелое и новаторское решение - оторвать топливо от энергетики! И только сейчас пришли к выводу, что это было верхом недальновидности, - Путин заявил, что надо пересматривать функции Минэнерго. Но уже с новым министром.

Неуязвимого же дотоле губернатора Приморья (его, напоминают «Известия», не могли в свое время снять с поста ни Анатолий Чубайс, ни Сергей Кириенко, ни Алексей Кудрин) газеты проводили без сочувственного слова: давно было ясно, что Наздратенко перестал справляться с обязанностями руководителя огромного региона, и нынешнее «вымораживание» приморцев еще раз подтвердило это. И если РАО «ЕЭС России» можно обвинить в сбоях в работе той же Приморской ТЭЦ, то испытание холодом жителей небольших поселков - на совести местных властей, поскольку их небольшие котельные независимы от РАО ЕЭС, и топливом их обеспечивать, готовить к зиме теплотрассы обязаны не Анатолий Чубайс, а власти Приморского края.

Газета «Коммерсантъ» удивляется тому, что не произошло третьей отставки - усидел в своем кресле Чубайс. Хотя, как считает «Ъ», его отставка имела бы куда более значительные и далеко идущие последствия. Но, по данным «Ъ», Анатолия Борисовича президент пока трогать не собирается: он лишь дал указание руководителю своей администрации Александру Волошину «укрепить кадровый руководящий состав РАО ЕЭС». Трактовать это указание можно как угодно.

Впрочем, от наказания нерадивых чиновников в квартирах не только приморцев, но и жителей многих других городов, отчаянно мерзнущих нынешней зимой, не потеплеет. И гораздо важнее, что на том же совещании в правительстве, где было объявлено об отставках, Путин выговорил Кабинету министров за то, что проглядели кризис в коммунальном хозяйстве страны. «По мнению президента, - пишет «Комсомолка», - истоки кризиса надо искать в начале 90-х годов, когда государство переложило все заботы по обеспечению городов и поселков теплом только на местные администрации. Центральные же власти не позаботились, чтобы как следует помочь коммунальщикам деньгами накануне зимы».

Так что, может, надо быть благодарным нынешним морозам, испытавшим энергетиков и коммунальщиков на прочность? Мягкие и теплые зимы прошлых лет не давали возможности убедиться, что в деле обеспечения теплом российских городов и весей все обстоит на редкость скверно. Теперь убедились. Удастся ли изменить кризисную ситуацию, накопившуюся годами?

Поделиться:
Копировать