Не хватает витаминов…

Пришла весна, а с нею появились слабость, головокружение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Наиболее вероятные причины этого в наших сибирских условиях — дефицит витаминов.

Сезонные проблемы

Пришла весна, а с нею появились слабость, головокружение, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Наиболее вероятные причины этого в наших сибирских условиях — дефицит витаминов (особенно С, А, группы В) и микроэлементов (железо, селен, йод).

Руководитель «Телефона здоровья» Новосибирского ОГУЗ «МИАЦ» Светлана Бычкова напомнила, что весенняя витаминная недостаточность часто принимает скрытую форму, являясь благоприятным фоном для обострения хронических болезней, снижая защитные возможности организма, частых простудных и инфекционных заболеваний, а также нервно-психических расстройств.

Установлено, что многие витамины необходимы нашему организму для построения ферменто-катализаторов, благодаря которым осуществляется обмен веществ. Известно около ста ферментов, молекулы которых имеют в своем составе витамины, их называют коферментами. Именно благодаря ферментам сложные химические реакции протекают при температуре тела. Недаром ученые называют клетки и ткани нашего организма «живыми лабораториями».

Для коррекции гипо- и авитаминозных состояний медицинская промышленность выпускает различные виды витаминных препаратов, полученных синтетическим путем из нефтепродуктов или синтезированных из других ингредиентов.

Однако с профилактической целью следует отдавать предпочтение употреблению витаминно-минеральных комплексов, которые производятся из природных источников (лекарственных и пищевых растений, морепродуктов). Эти препараты лучше усваиваются, минимален риск побочных эффектов, например, аллергических реакций.

Кроме того, необходимо помнить о микроорганизмах, которые способствуют выработке собственных витаминов в организме. Вот почему с целью профилактики авитаминоза очень важно нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждая развитие дисбактериоза — при помощи молочно-кислых продуктов с добавлением бифидофлоры (таких как «бифидокефир», «бифидокс», «биомакс», нарине-Ф баланс с микроэлементами и т. д.).

К сожалению, наша сегодняшняя пища (зачастую подвергающаяся неправильной кулинарной обработке) не содержит достаточного количества витаминов и микроэлементов. Трудно подобрать такую диету, которая будучи даже наилучшим способом сбалансированная обеспечила бы человека жизненно важными ингредиентами.

Поэтому при наличии признаков авитаминоза и с целью его профилактики рекомендуются препараты с возможно более полным составом витаминов и минералов, прежде всего потому, что витамины и минералы взаимно усиливают действия друг друга. Витамин А великолепно взаимодействует с кальцием, магнием, цинком и фосфором. Это касается также витаминов группы В. Кроме упомянутых уже минеральных ингредиентов, на эффективность витаминов влияют медь, железо, калий и натрий.

Железо, натрий, а также кальций увеличивают активность витамина С. Витамин Д великолепно взаимодействует с магнием, селеном, а также с кальцием и медью. Селен, цинк, фосфор, калий, железо, кальций и марганец влияют на эффективность витамина Е. В настоящее время известны несколько десятков таких жизнеобеспечивающих связей. Без витаминов не может правильно протекать ни один из биохимических процессов в организме человека.

Но употреблять витамины необходимо грамотно, желательно под врачебным контролем, с учетом индивидуальных особенностей организма человека, его образа жизни и питания.

Поделиться:
Копировать