Водичку пожалейте!

В настоящее время Новосибирск потребляет ежесуточно 850 тысяч кубических метров воды. Чтобы познать эту цифру в сравнении, можно сказать, что мы каждый день выпиваем до дна речку Иню.Обь, являющаяся основным и единственным источником водоснабжения Новосибирска, постепенно мелеет и загрязняется.

 Питьевая вода в Новосибирске в настоящее время отвечает всем требованиям ГОСТа. Проблем с водоснабжением нет - живительная влага в домах новосибирцев течет из кранов бесперебойно круглые сутки. Всегда ли так будет? Чего это стоит? К проблемам экологического состояния водных ресурсов, а также к нуждам предприятий, обеспечивающих водой Новосибирск, пытались привлечь внимание общественности директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил, главный инженер этого предприятия Юрий Багаев и профессор кафедры водоснабжения Сибирского государственного университета путей сообщения Николай Артеменок на встрече с журналистами.

В настоящее время Новосибирск потребляет ежесуточно 850 тысяч кубических метров воды. Чтобы познать эту цифру в сравнении, можно сказать, что мы каждый день выпиваем до дна речку Иню.

Обь, являющаяся основным и единственным источником водоснабжения Новосибирска, постепенно мелеет и загрязняется. Уже сейчас водозаборные сооружения нуждаются в реконструкции, так как рассчитаны они были на высокий уровень воды, какого в последние годы река достигает редко.

Пока еще воды в Оби хватает, чтоб напоить всех новосибирцев, но что будет лет этак через ...цать?

По сравнению с другими источниками Обь - достаточно чистая. К примеру, качество воды в Неве во много раз хуже. Москва-река тоже существенно уступает Оби. Тем не менее сибирские экологи отмечают неуклонно нарастающие негативные явления, происходящие с нашей «поилицей». Рано или поздно вода в Оби «испортится». Тогда перед специалистами Горводоканала встанут новые задачи по ее очистке. Кроме того, нельзя исключить возможность техногенных аварий с выбросами вредных веществ в реку. Тотальные катастрофы подобного рода уже случались у наших соседей.

Инженеры Горводоканала совместно с учеными кафедры водоснабжения СибГУПСа осваивают новые способы очистки воды - на перспективу. Один из них: дополнительная ступень фильтрации с активированным углем. Кстати, именно такой метод применяют к обыкновенной водопроводной воде производители бутилированной столовой воды. Но это дорогое удовольствие. Наши специалисты размышляют над альтернативой: дозированное добавление в воду порошкообразных активированных углей.

По убеждению заведующего кафедрой водоснабжения СибГУПСа Николая Артеменка, город нуждается в запасном источнике воды. Найти его не так-то просто - вокруг города очень мало подземных вод. Был один природный подземный резервуар, способный давать порядка 50 тысяч кубических метров воды в сутки на том месте, где несколько лет назад начали строить ТЭЦ-6. Но сейчас нет ни ТЭЦ-6, ни источника. Теперь стоит дорого поиск новых источников.

- Если, не дай бог, в Обском водохранилище затонет танкер с мазутом, впору будет объявлять чрезвычайное положение, - заметил по этому поводу Николай Артеменок.

Подобный «жареный петух» некоторое время назад клюнул томичей. Произошел сброс фенола в реку Томь, город трое суток сидел без воды. После чего городские власти всерьез озаботились переходом на комбинированную систему водоснабжения и начали разрабатывать артезианские скважины. Сейчас дополнительные источники водоснабжения имеются в Томске, Красноярске, Бийске, Тюмени. Нет только у нас и у омичей.

В этой связи Юрий Похил обратился к горожанам, руководителям предприятий и городских коммунальных служб с призывом не загрязнять воду. В Новосибирске остро стоит проблема неорганизованных стоков. Чего стоит, например, такая цифра, приведенная Юрием Багаевым: в районе Бийска индекс загрязнения воды - всего «1», а в Новосибирске уже «4». Ливневая канализация города давно нуждается в капитальном ремонте. Скоро начнется весна, и из-за неудовлетворительного ее состояния сотни кубометров талой воды попадут в реку без всякой очистки, с накопившимися в снегу за зиму нечистотами, химическими примесями и прочим. Как следствие, у очистных сооружений существенно прибавится работы. А они, между прочим, и так работают на износ.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать