Шиповник и компания

В плодах шиповника и в ягодах, из которых готовят плодово-ягодныенапитки, содержатся почти все необходимые человеку органические кислоты, витамины и другие полезные вещества.

Меню здоровья

Многие сибиряки с удовольствием употребляют плодово-ягодные и травяные напитки. Специалист ОГУЗ «МИАЦ» Анна Сазонова рассказала об их плюсах: они укрепляют здоровье, так как, во-первых, отлично помогают нашему организму бороться с вирусами и микробами, а, во-вторых, обладают свойствами биогенных стимуляторов, дают нам бодрость и силы в течение всего дня.

Дело в том, что в плодах шиповника и в ягодах, из которых готовят плодово-ягодные чайные напитки, содержатся почти все необходимые человеку минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектиновые и другие полезные вещества. Кроме того, эти напитки содержат большое количество витамина С, витамины В1, В2, РР и бета-каротин (провитамин А). Богаты они и микроэлементами — калием, кальцием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, улучшают пищеварение (например, напиток «Шиповник и яблоко»). Известно, что яблоки — эффективное средство профилактики и лечения ожирения, уменьшающее усвоение жиров. Особенно необходимо ежедневное употребление напитка «Шиповник и яблоко» людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, — в целях профилактики преждевременного старения. «Шиповник и смородина» — отличное общеукрепляющее средство, усиливающее иммунитет, повышающее эластичность сосудов. А «Шиповник и малина» придает силы, улучшает сон.

Поделиться:
Копировать