Ужель та самая Татьяна?

Разговорился Сергей Филатов. Помните такого? Три года - с 1993-го по 1996-й - он руководил администрацией президента, был одним из сподвижников Бориса Николаевича, верно служил «царю Борису». Потом ушел в тень и предпочитал отмалчиваться, отказываясь от встреч с журналистами. А тут - прорвало...

О чем пишут...

 Разговорился Сергей Филатов. Помните такого? Три года - с 1993-го по 1996-й - он руководил администрацией президента, был одним из сподвижников Бориса Николаевича, верно служил «царю Борису». Потом ушел в тень и предпочитал отмалчиваться, отказываясь от встреч с журналистами. А тут - прорвало: дал пространное интервью «Парламентской газете».

Поводом стал юбилей Ельцина. И отметив историческую миссию экс-президента - «разрушил тоталитарный режим», Филатов заявил, что в коррупции, которая расцвела пышным цветом при ельцинском правлении, в развале экономики несправедливо винить только Бориса Николаевича. А кого же тогда? Пресловутую «семью».

«Пользуясь плохим состоянием здоровья президента, - разоткровенничался Филатов, - в околопрезидентскую власть была введена личность, через которую начали пробиваться все силы, желающие влиять на решения президента... образовалась некая группа, которая проводила президентские решения сугубо в своих личных интересах или тех, кто с нею был связан».

А на вопрос корреспондента «ПГ», подразумевает ли Филатов под этой самой «личностью» дочь Ельцина Татьяну, Сергей Александрович так прямо и ответил: «Да. Именно вокруг нее образовалась вся та компания, которую стали называть «семьей». Дело доходило до того, что без «Татьяниной точки», поставленной в условленном месте, не подписывались документы».

И сочувственно добавил: «За последние четыре года россияне сполна почувствовали тяжелые последствия влияния «семьи» и в экономике, и в политике, и в кадрах».

А еще, по мнению Филатова, Ельцин допустил в 1996 году серьезную ошибку, пойдя на сделку с олигархами, которая произошла не без участия известных российских реформаторов.

«В течение четырех лет, - режет правду-матку бывший сподвижник Ельцина, - между властью и олигархами существовал своего рода сговор, по которому олигархи создавали свои структуры влияния. Они контролировали все финансовые потоки, завладели огромной собственностью, средствами массовой информации, начали расставлять своих людей на различные ключевые посты...»

Но это, как вы понимаете, происходило в то время, когда Филатова уже убрали из Кремля, после 1996-го. А до этого все было правильно. И даже расстрел из танков Белого дома осенью 1993 года, оказывается, расстрелом вовсе не был. Танки, уверяет бывший глава администрации Ельцина, стреляли болванками; «лишь для испуга тех, кто находился внутри здания». А пожар Белого дома, который наблюдал на экранах телевизора весь мир, оказывается, не следствие выстрелов, его сами депутаты устроили, сжигая секретную бухгалтерскую документацию. Так что Филатов остается весь в белом...

Интересно, прочитает ли юбиляр эти откровения своего бывшего сподвижника? И как он их прокомментирует? Не на публику, конечно, а в кругу той самой «семьи»...

Поделиться:
Копировать