Поддельной водки стало меньше

Ситуацию с изъятием поддельного спиртного в Новосибирской области комментирует заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями - начальник межрайонного отдела милиции по борьбе с незаконным оборотом спирта и алкогольной продукции ГУВД полковник милиции Александр Корнач.

 Поддельная алкогольная продукция по-прежнему доставляет немало головных болей как простым гражданам, так и органам правопорядка. Ситуацию с изъятием поддельного спиртного в Новосибирской области комментирует заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями - начальник межрайонного отдела милиции по борьбе с незаконным оборотом спирта и алкогольной продукции ГУВД полковник милиции Александр Корнач.

- Выявление подпольных цехов по производству винно-водочной продукции, отслеживание каналов поступления в область спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции, проверка складов и предприятий - вот далеко не полный перечень тех мероприятий, которые проводили в 2000 году сотрудники милиции. Из незаконного оборота изымалось более 2 миллионов литров спиртосодержащей и алкогольной продукции, по решению суда конфисковано более 150 тысяч литров на сумму 1 миллион 380 тысяч рублей, в ходе проверок выявлены 2656 мест нелегального изготовления спиртного, 48 из них - подпольные цеха.

- Александр Евгеньевич, попадали ли в поле зрения сотрудников милиции предприятия, которые занимаются вполне законной торговлей алкоголем?

- И не только торговлей, но и производством, хранением. В целом по области в течение года проведено более 100 тысяч подобных проверок, в ходе которых выявлено более 20 тысяч правонарушений, возбуждено 317 уголовных дел, составлено 20 тысяч административных протоколов, по которым наложено штрафных санкций на сумму около 5 миллионов рублей. В органы власти внесено около 500 представлений на аннулирование лицензий предприятий и организаций, занимающихся оборотом спирта. Насколько мне известно, по 170 из них приняты положительные решения. Наиболее яркий пример - в прошедшем году сотрудники милиции «посетили» один из фирменных магазинов, который занимается реализацией французских вин и коньяков. Руководители отнюдь не дешевого торгового заведения не смогли предоставить некоторые документы на товар, и вскоре суд принял решение о конфискации алкогольной продукции в доход государства. При этом стоимость изъятого шла на миллионы рублей.

- Ни для кого не секрет, что алкогольный бизнес - один из самых прибыльных. Не это ли показатель того, что «подпольные» винные реки не иссякают? Неужели не будет этому конца?

- Я бы не стал так категорично заявлять. Конечно же, вопросов и проблем хватает. В первую очередь масла в огонь подливают наши законодатели. Если, например, постановления и законы на местном уровне позволяют нам эффективно бороться с незаконными поставщиками спиртосодержащих жидкостей с гидролизных заводов, то на федеральном уровне принимались и принимаются решения, которые фактически отбирают у нас последние рычаги и без того слабого правового контроля за оборотом алкогольной продукции. Спиртосодержащая продукция из непищевого сырья не лицензируется и квотированию не подлежит. Что за этим стоит, объяснять не надо. Спиртосодержащая жидкость с гидролизных заводов завозится в нашу область без всяких ограничений. Сотрудники милиции постоянно задерживают автоцистерны с непищевым спиртом. Ведь именно он является сырьем для работы подпольных производителей. Конечно, принимаемыми мерами окончательно остановить вал нарушений на алкогольном рынке невозможно. И все же теневой сектор спиртового рынка благодаря усилиям милиции значительно снижен. В большинстве торговых точек стало меньше поддельной водки и вина, а сам алкогольный рынок принял вполне цивилизованный вид. Консолидированный бюджет только от производителей спиртного в 2000 году пополнился на 930 миллионов рублей.

Александр ШИРОКОВ, пресс-служба ГУВД НСО
Поделиться:
Копировать