Новосибирск 2.4 °C

На страховку смотрим свысока?

02.02.2001 00:00:00

 Трагедии, посыпавшиеся на Новосибирск на рубеже веков, отчетливо высветили нашу неистребимую совковость. Ну, слова гимна поменяли, пластиковые карточки освоили, про свободу слова и свои права научились рассуждать. А ответственного отношения к себе, своему имуществу, своему бизнесу, здоровью, наконец, как не было так и нет. Ведь взрыв дома на Степной, пожар в ЦУМе и «Глобусе» - это те самые несчастные случаи, от которых во всем мире принято страховаться. И только у нас в случае ЧП гражданин бежит не в страховую компанию, а на прием к мэру, да не просить, а требовать: мол, у меня несчастье и помочь мне власти обязаны.

- Действительно, мэрия не обязана была покупать квартиры пострадавшим жителям с улицы Степной. С ее стороны - это акт доброй воли, - соглашается Игорь Федяев, руководитель Новосибирской межрегиональной инспекции Росгосстрахнадзора.

- Тем более что квартиры-то по большей части оказались приватизированными...

- Это не имеет значения.

- Почему? Ведь государственная квартира - не моя собственность, как же я могу ее застраховать?

Игорь ФЕДЯЕВ
 - Вот сгорит завтра ваша квартира, и вы ее потеряете. А насчет «могу, не могу», то в 49-й главе Гражданского кодекса четко сказано, что страхует тот, у кого есть «основанный на законе... интерес в сохранности этого имущества».

Ну да, кто же, кроме меня, еще заинтересован в сохранности моей квартиры? С другой стороны, ни один мой знакомый не планирует с получки купить страховой полис. В лучшем случае страхуют имущество, ставят квартиру на сигнализацию. Нет, к более серьезным испытаниям судьбы решительно никто из нас не готов! Если оптимизма по поводу светлого будущего в последние годы стало поменьше, то вера в «акт доброй воли» безгранична. Вот предприниматели как истинно передовая часть постсоветского общества, наверное, быстрее осваивают Гражданский кодекс. Тем более что мэрия не будет тратить бюджетные деньги на покрытие убытков от незастрахованной части ЦУМа.

- В январе страховой рынок в нашем городе заметно оживился, - подтверждает мой собеседник.

- А сколько в нашем городе всего страховых компаний?

- Местных, новосибирских - 23, в том числе четыре - чисто медицинских, плюс иногородние филиалы.

- Кстати, о медицинских. Поясните, пожалуйста, нашим читателям, насколько законны такие вот формы медстрахования: больному врач ставит страшный диагноз, рекомендует операцию, даже называет специалистов. Родственники тащат беднягу к местному светиле, тот согласен взяться за сложную операцию, но, говорит, я работаю со страховой компанией, вам придется купить у нее страховой полис. Родственники согласно кивают до того момента, пока не увидят стоимости - тысяч этак пятьдесят. Хорошо, если больной работает в богатой организации, способной выдать такую помощь, а если нет, то человек чувствует себя обреченным. Правда, до тех пор, пока не обратится к другому специалисту, и операция в конце концов пройдет успешно в рамках обычного полиса обязательного медицинского страхования. Замечу, речь идет не о частных клиниках.

- Это незаконно. Ситуацию, когда человеку предлагают купить полис уже после обращения к специалисту за помощью, мы называем монополис. Согласно существующему законодательству, страховой риск должен обладать признаками вероятности и случайности наступления страхового случая. А тут никакого риска, поскольку есть уже сам факт - диагноз, поставленный врачом. У нас есть на этот счет замечания к некоторым страховым компаниям.

- А вы можете назвать недобросовестные страховые фирмы?

- Не могу. В Новосибирске, по сравнению с другими регионами - а наша инспекция контролирует деятельность всех страховых компаний, включая филиалы, еще на территории Тюменской, Кемеровской, Омской, Томской областей и Алтайского края - ситуация благоприятная. Сегодня наши страховщики ведут себя грамотно.

- Но жалобы ведь бывают?

- Чаще необоснованные. Например, какая-то организация получает по договору страхования определенную сумму, а хотелось бы больше. Но договор был составлен именно на такую степень риска, и страховая компания честно выполнила свои обязательства.

- А как вы контролируете страховщиков? Сидите и ждете, когда кто-нибудь «настучит»?

- Наша инспекция подчиняется Минфину. На этот год у нас запланировано 48 плановых проверок. Есть и неплановые. Кроме того, предусмотрена статистическая, бухгалтерская отчетность страховых фирм. Наши специалисты контролируют и движение средств страховых компаний, и исполнение их обязательств. Ведь сейчас все строго регламентировано. Кстати, когда «Вечерка» объявила о страховании читателей Страховой компанией правоохранительных органов, мы сделали запрос в Москву, в головную компанию СКПО.

- Все правильно?

- Да.

- А существует ли критерий, по которому можно безошибочно выбрать самую-самую страховую фирму?

- Авторитет на рынке страховых услуг.

- Дорогая реклама на телевидении и авторитет взаимосвязаны?

- Не всегда. Я знаю отличные страховые фирмы, которые вообще никогда не светились на телеэкране и, напротив, некоторые разрекламированные компании, на мой взгляд, ведут не совсем грамотную политику.

- Назовите эти отличные и те, которые «не совсем».

- Не считаю себя вправе давать кому-то рекламу или антирекламу. Но если будет необходимость предупредить общественность о недобросовестных действиях какой-либо компании - обязательно сообщу.

- А пока такой необходимости нет?

- Нет.

- Игорь Евгеньевич, а как же нам повысить уровень страховой культуры во благо самих же юридических и физических лиц? Чего мы недопонимаем?

- Мы недопонимаем того, что человек, который серьезно относится к страхованию, он бедным никогда не будет.

Ну что, уважаемые читатели? Начнем богатеть прямо с завтрашнего дня?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: