Новосибирск 12.3 °C

Скажи мне, что ты ешь… от 21.03.2008

21.03.2008 00:00:00

и я назову твой «любимый» диагноз

О взаимосвязи здоровья человека и продуктов, которые он обычно употребляет, хорошо известно врачам. Не случайно медики так внимательно расспрашивают пациентов об их завтраках и обедах. Одни блюда могут дать заряд бодрости и силы, другие — довести до болезни…

Бойтесь рекламы, «дары» приносящей

Обычно бывает так: если на телевизионных каналах зачастил ролик о чудо-йогуртах или «быстрой» лапше с бульонными кубиками, то спрос на эти продукты взлетает до небес. На следующей неделе известный артист в ярком сюжете начинает нахваливать соленые сухарики и отбеливающую жевательную резинку — покупатели, соответственно, обращают внимание и на эти товары. А как же? Реклама — двигатель торговли! Однако мы не просто любуемся этими продуктами, мы их, так сказать, употребляем, причем не всегда с пользой для здоровья.

Об этом тоже довольно часто говорится в научно-популярных передачах — специалисты предостерегают от самых разных опасностей, с которыми могут встретиться покупатели на пищевом рынке. Люди прислушиваются, начинают тщательно изучать этикетки и делают открытие: не все продукты идут во благо. В одних — консерванты, красители, в других — усилители вкуса, загустители. Причем производители часто умалчивают о добавках с литерой Е, заслуживших недобрую славу (некоторые запрещены, так как приводят к аллергии, кишечным расстройствам, даже к онкологическим заболеваниям, другие не рекомендованы для детского питания). Но когда они называются «добавками, идентичными натуральным», то это не производит особого впечатления. Хотя, как говорится, хрен редьки не слаще.

Не заедайте глутамат бензонатом!

Вечно спешащие обитатели мегаполисов стараются отводить приготовлению пищи как можно меньше времени. Они предпочитают полуфабрикаты, «быстрые» продукты, которые порой даже варить не надо, залил кипятком — и готово! Но, оказывается, часть этих «казенных» блюд при высокой калорийности почти не имеет медико-биологической ценности для организма.

Как пояснила врач-диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания Ольга Позняк, некоторые продукты умело «подделываются» под натуральные. Угощается человек той же колбаской, и кажется ему, что по цвету, запаху, эластичной консистенции это прямо-таки мясной деликатес. Но, согласно канонам диетологии, и колбасу, и сосиски (в современном исполнении и в доступном обычным гражданам варианте) трудно назвать нормальным продуктом питания. Ольга Александровна уточнила: они достаточно калорийны — 300–500 ккал в 100 граммах! Кроме того, на 30–40 процентов состоят из скрытых жиров (сало, нутряной жир, свиная шкурка). Когда мы покупаем колбасные изделия, они выглядят плотными, твердыми, но стоит их подогреть или, тем более, сварить, как они начинают буквально плавать в бульоне из растаявшего жира, приукрашенного вкусо-ароматическими добавками.

И еще одна жгучая тайна популярных «деликатесов»: изделия иных производителей — сосиски, сардельки, колбасы на 80 процентов состоят из трансгенной сои (medici.ru). Выходит, это, скорее, растительный, нежели мясной продукт! Причем сомнительного качества.

Таких напичканных заменителями продуктов на прилавках немало. Недалеко ушли от них и рафинированные, лишенные витаминов, микроэлементов, пищевых волокон: очищенное растительное масло, сахар, кулинарные жиры. Иногда наблюдается симбиоз тех и других. Довольно популярные йогурты, например, содержат не только много чистого сахара, но также ароматизаторы и красители, зачастую — растительные жиры, соевый белок. Многие кондитерские изделия, в том числе и конфеты, а также «быстрые» лапша и картофельное пюре с разнообразными добавками Е и всевозможными заменителями даже на вкус отдают «химией». И в чрезвычайно сытном майонезе практически нет ничего натурального. Но, благодаря рекламе и привычке к этому, мягко говоря, неполезному соусу, рацион многих сибиряков отягощен лишними калориями. По мнению диетолога Ольги Позняк, употребление таких продуктов даже при сильной генетике со временем может негативно отразиться на состоянии здоровья, привести к нарушению липидного обмена, к атеросклерозу, ожирению, желудочно-кишечным заболеваниям. Особенно если высокая энергетическая ценность рациона сочетается с малой физической активностью.

Ольга Александровна рассказала об одной своей пациентке. Когда специалисты сделали оценку ее питания, то оказалось, что при необходимой для девушки потребности в энергии — 2100 килокалорий она ежедневно получала 4600. И все благодаря неукротимой любви к майонезу, который пациентка ела утром (с бутербродами, яичницей или омлетом), в обед (с салатами и супом), на ужин (с курицей или пельменями). При подсчете выяснилось: 70 процентов калорийности рациона приходилось на майонез и только 30 — на более-менее нормальную пищу. Немудрено, что при таких огрехах питания у девушки заболело и там, и тут, кроме того, началось ожирение. Первое, что посоветовали ей врачи, — исключить майонез или заменить его нежирной сметаной.

Кстати, заметила врач-диетолог, такую стандартизированную оценку фактического питания — с помощью специальной программы, можно сделать не только в их Сибирском центре, но и в областном кардиологическом диспансере, в некоторых других медицинских центрах города и санаториях области. За этим анализом обычно следуют рекомендации по переходу к более здоровому образу жизни, основой которого является индивидуально подобранный, сбалансированный рацион.

Лучше всего — золотая середина

Известно, что проблема питания обычно волнует тех, кто хочет сбросить лишний вес. Но медики напоминают: для этого не стоит голодать, изнурять себя строгими диетами. Нужно только правильно, соответственно своему возрасту, обмену веществ и состоянию здоровья питаться. При этом — обязательно завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Например, пропустив завтрак, мы не даем организму необходимой энергии, что приводит к замедлению обмена веществ, усталости.

Диетологи долго старались выяснить: какой же завтрак полезнее — углеводный, белковый, жировой. И заметили, что лучше всего себя чувствуют люди, употребляющие утром белковую пищу (отварную говядину, омлет, творог, кисломолочные напитки). Как оказалось, белковый завтрак приводит к стабильному уровню глюкозы в крови и сохранению высокой работоспособности в течение всего дня. Не возникает «зверского» голода, который толкает к вечернему обжорству и, соответственно, ожирению. Согласно научным данным, тот, кто правильно завтракает, со временем даже сбрасывает излишние килограммы.

Второй завтрак должен быть облегченным — яблоко или овощной салат. На обед хорошо бы съесть нежирный супчик и приготовленную на пару (можно запеченную) куриную грудку или рыбу с овощами. С ужином — сложнее. Современный человек, как правило, работает за столом, за компьютером, его физическая активность недостаточна, а нервные перегрузки чрезмерны. Вечером он хочет успокоиться, расслабиться, и самое доступное удовольствие — это еда, что-нибудь повкуснее — жирненькое, солененькое или сладкое… Причем, наголодавшись за день, он ест жадно, быстро, глотая плохо пережеванные куски. При этом насыщение наступает с задержкой (поэтому-то лучше есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек), и неугомонный едок поглощает больше, чем ему требуется согласно затратам энергии.

Часто можно услышать, что ужинать нужно не позднее 18 часов. Есть ли в этом зерно истины? Как заметила Ольга Позняк, для большинства людей с малой физической активностью это неплохой вариант. Если же человек поздно приходит с работы и поздно ужинает, он должен позаботиться о дополнительных затратах калорий в течение дня. Подойдут и пешие прогулки, и подъемы-спуски по лестницам, занятия на велотренажере, степпере, беговой дорожке.

Не стоит, считает специалист, воспринимать разнообразные модные течения как истину в последней инстанции. Сыроедение, «кремлевская» диета или избыток аптечных витаминов, БАДов кое-кому может принести больше вреда, чем пользы. Нужно придерживаться золотой середины, здорового чувства меры. И восполнять недостаток полезных веществ только тогда, когда он действительно есть, и обязательно — под контролем врача-диетолога!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: