Почему нужно маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы
Весна настала. Роспотребнадзор забеспокоился. Первого марта главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко настоятельно потребовал от отечественных предприятий, занимающихся производством и оборотом продовольствия, маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО).
Несмотря на то,
Результаты мониторинга, проводимого Роспотребнадзором, показали, что в 2007 году количество проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих ГМО, существенно уменьшилось: из почти 30 тысяч проб ГМО обнаружены только в 652, что составляет всего 2,2 процента. По данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в прошлом году в нашей области было исследовано 484 проб пищевых продуктов. Из них в четырнадцати, что составляет 2,9%, были обнаружены ГМО. Для сравнения: в 2006 году эта цифра после исследований была больше и составляла 5,1%. Результаты же 2007 года говорят о том, что больше всего ГМО обнаружено в полуфабрикатах из птицы (в восьми пробах из семнадцати) и в полуфабрикатах мясной продукции(1,8%).
По мнению главного специалиста Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Надежды Куренной, маркировка никак не связана с вопросом безопасности продуктов, содержащих ГМО.
Сегодня в мире много подходов к маркировке таких продуктов, говорит она. Например, в США, Канаде и Аргентине производители не утруждают себя ставить этикетки с информацией о ГМО. В странах Евросоюза на продуктах пишут о ГМО при наличии их более 0,9 процента. Россия накануне вступления в ВТО тоже должна придерживаться таких правил.
Напомним, что в настоящее время в России прошли полный цикл необходимых исследований
И еще. В нашей стране пока не выращивается ни одна трансгенная культура. Продукция, содержащая ГМИ, поступает
Заведующая лабораторией биоинженерных растений Института цитологии и генетики СО РАН Елена Дейнеко уверена, что трансгенные продукты действительно можно есть, не опасаясь за свое здоровье.
Мы владеем только способами создания генетически модифицированных растений, рассказывает Елена Викторовна. И не занимаемся исследованием продуктов, в которых они содержатся. Но, как ученый, скажу, что пока наше общество настороженно относится к такой пище. Все от незнания. Продукты, содержащие ГМО, не опасны для человека. Сейчас объясню почему. Каждый раз, потребляя любую пищу, мы заглатываем и ДНК тех источников, из которых получен продукт. Например, кушая хлеб потребляем ДНК пшеницы, ну и так далее. Поступая
Как вы относитесь к генетически модифицированным продуктам?
Андрей Кошкодаев, 22 года, студент:
Дмитрий Верхоланцев, 40 лет:
Наверное, положительно. Точнее, для меня особой роли это не играет. Насколько я понимаю, химикатов такие продукты не содержат, и выращены в нормальных, хоть и не природных условиях. Значит, опасаться нечего. А от более сладкого яблока, или более крупной морковки, я думаю, мало кто откажется.
Евгения Захарычева, 42 года, домохозяйка:
Не вижу в этом ничего плохого. Селекционеры уже много лет придумывают овощи, чтоб повкуснее было. К тому же у нас вообще большинство продуктов сделано из всякой ерунды химической. Пусть лучше еда будет генетически модифицированная, чем совсем уж искусственная.
Олег Стефюк, 31 год, фотограф:
Меня смущает вот что влияние таких продуктов на организм человека исследовано мало. Неизвестно, какие могут случиться последствия. Вдруг
Полина Загибалова, 26 лет, менеджер:
Наверное, генная инженерия может помочь решить проблему мирового голода. Поэтому я положительно отношусь к ГМП. Пусть их создают. Вроде, уже доказано, что на человеческий организм они плохо не влияют. Так что и переживать нечего.
Юрий Амиров, 21 год, студент:
А что это?
Новосибирцев расспрашивала Маня ЧЕРЕШНЕВА