Светофор из пельменей

Новосибирские эксперты определились в выборе состава сборной команды области на VII Всероссийские Дельфийские игры.

Новосибирские эксперты определились в выборе состава сборной команды области на VII Всероссийские Дельфийские игры

Имена 150 лучших молодых исполнителей произведений разных жанров и ремесел были озвучены вечером в четверг, и тогда же состоялся концерт финалистов. Журналисты «ВН» встретились с двумя из финалистов — учащимися профессионального лицея N 66 Анной Бобровой и Денисом Ясюкевичем, ставшими одними из лучших в номинации «Кулинарное искусство».

Аня убеждена, что настоящий мастер и за работой должен выглядеть опрятно и привлекательно

Аня и Денис сразу предупредили — либо разговаривать, либо показывать, что умеют, а иначе не могут. До Цезаря, стало быть, им еще далеко. Но ничего: научатся, какие их годы. Денису всего 17 лет, Аня — постарше. Она, прежде чем найти свое любимое дело, успела поучиться в сельскохозяйственном вузе, а потом некоторое время поработать продавцом. Еще она умеет «рисовать» необычные картины… гречкой, рисом и макаронами. Видимо, это увлечение и повлияло на кулинарный выбор.

А Денис прямо после школы «зарулил» в лицей. Говорит, уж очень работа на самом деле творческая — такие эмоции можно выразить на блюде! С детства смотрел, как мама готовит, вот и самому однажды захотелось. Правда, мамины рецепты претерпевали в его исполнении значительные изменения. Фантазия у него бьет через край: что ни блюдо, то обязательно с какой-нибудь изюминкой. Не в смысле начинки, а в смысле — особенности.

Денис любит пофантазировать и в приготовлении блюд, и в сервировке стола

Вот и на Дельфийские игры Денис тоже придумал оригинальное блюдо — вареники с творожно-орехово-медовой начинкой. Пельмени тоже были необычно праздничные — из трех видов птичьего мяса: курицы, индейки и рябчика. А тесто замесил и вовсе красное: свекольный сок в нем проявил себя во всей красе. А все потому, что из мировых кухонь больше нравятся русская и французская. Последняя даже больше, потому как изысканнее. На конкурсе и решил соединить их вместе.

А Аня две недели перед Играми тренировалась и на домашней кухне, и в лицее. Тоже лепила пельмени и вареники. Специально к ним разработала соус, который никак не хотел получаться на «тренировках». Хотела даже отказаться от него, но потом заменила обычный сыр на французский с плесенью — оказалось, то, что надо.

Конкурсные пельмени и вареники Аня с Денисом, не мудрствуя лукаво, назвали «Дельфийскими». У девушки вареники были зеленые, с соком шпината и желтые — с куркумой. Она всегда выбирает рецепты высокой сложности. Например, на выпускной экзамен будет готовить торт бисквитно-кремовый и клюквенный мусс. Преподаватели говорят: чтобы это все приготовить, нужно иметь большой опыт, не каждый повар со стажем такое «потянет». Но у отличницы Ани — несомненно талант, которым, считают педагоги, она должна поделиться с будущими своими учениками: надеются, что останется преподавать в лицее.

Что касается собственных приоритетов в питании, то оказалось, что они попросту — сладкоежки. Денис любит пирожные, а Аня — медовый торт. Схожи они и в составлении собственного рецепта мастерства: в голос уверяют, что главное — всегда делать свою работу с удовольствием, ведь приготовленная при плохом настроении еда совершенно не пригодна в пищу.

Сейчас ребята на практике — у плиты стоят по двенадцать часов. Аня — в «Кофемолке», а Денис — в студенческой столовой в СГУПСе. Насчет своего будущего трудоустройства тоже не тревожатся. Выпускники этого лицея всегда без труда находят себе работу и колдуют над продуктами не только в известных ресторанах города — в «Сибири», «Новосибирском», «Барракуде», но и в столичных, и зарубежных.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать