Новосибирские эксперты определились в выборе состава сборной команды области на VII Всероссийские Дельфийские игры
Имена 150 лучших молодых исполнителей произведений разных жанров и ремесел были озвучены вечером в четверг, и тогда же состоялся концерт финалистов. Журналисты «ВН» встретились с двумя из финалистов учащимися профессионального лицея N 66 Анной Бобровой и Денисом Ясюкевичем, ставшими одними из лучших в номинации «Кулинарное искусство».
Аня и Денис сразу предупредили либо разговаривать, либо показывать, что умеют, а иначе не могут. До Цезаря, стало быть, им еще далеко. Но ничего: научатся, какие их годы. Денису всего 17 лет, Аня постарше. Она, прежде чем найти свое любимое дело, успела поучиться в сельскохозяйственном вузе, а потом некоторое время поработать продавцом. Еще она умеет «рисовать» необычные картины гречкой, рисом и макаронами. Видимо, это увлечение и повлияло на кулинарный выбор.
А Денис прямо после школы «зарулил» в лицей. Говорит, уж очень работа на самом деле творческая такие эмоции можно выразить на блюде! С детства смотрел, как мама готовит, вот и самому однажды захотелось. Правда, мамины рецепты претерпевали в его исполнении значительные изменения. Фантазия у него бьет через край: что ни блюдо, то обязательно
Вот и на Дельфийские игры Денис тоже придумал оригинальное блюдо вареники
А Аня две недели перед Играми тренировалась и на домашней кухне, и в лицее. Тоже лепила пельмени и вареники. Специально к ним разработала соус, который никак не хотел получаться на «тренировках». Хотела даже отказаться от него, но потом заменила обычный сыр на французский с плесенью оказалось, то, что надо.
Конкурсные пельмени и вареники Аня с Денисом, не мудрствуя лукаво, назвали «Дельфийскими». У девушки вареники были зеленые, с соком шпината и желтые с куркумой. Она всегда выбирает рецепты высокой сложности. Например, на выпускной экзамен будет готовить торт
Что касается собственных приоритетов в питании, то оказалось, что они попросту сладкоежки. Денис любит пирожные, а Аня медовый торт. Схожи они и в составлении собственного рецепта мастерства: в голос уверяют, что главное всегда делать свою работу с удовольствием, ведь приготовленная при плохом настроении еда совершенно не пригодна в пищу.
Сейчас ребята на практике у плиты стоят по двенадцать часов. Аня в «Кофемолке», а Денис в студенческой столовой в СГУПСе. Насчет своего будущего трудоустройства тоже не тревожатся. Выпускники этого лицея всегда без труда находят себе работу и колдуют над продуктами не только в известных ресторанах города в «Сибири», «Новосибирском», «Барракуде», но и в столичных, и зарубежных.