Накануне юбилея Ельцин попал в больницу

Газета «Трибуна», например, обратилась к известным россиянам, в том числе и к былым сподвижникам «царя Бориса», с таким вопросом: «Какой он, Ельцин?» Вот некоторые из наиболее любопытных ответов на этот вопрос.

 Не повезло Борису Николаевичу. Свой юбилей - 70-летие - он, скорее всего, встретит в больнице, куда был позавчера госпитализирован.

Официальный диагноз - вирусная инфекция, то есть обычная простуда. Но, как верно замечает газета «Коммерсантъ», всей правды о состоянии здоровья Ельцина не сообщалось никогда. Вот и сейчас, по мнению «Ъ», возникают сомнения по поводу официального диагноза. Поскольку известно, что Ельцин всегда с неохотой ложился в больницу, предпочитая избавляться от простуд в загородных резиденциях, и уговорить его на госпитализацию можно было, лишь когда болезнь была действительно серьезной.

Но юбилею Ельцина посвятили публикации многие издания. Газета «Трибуна», например, обратилась к известным россиянам, в том числе и к былым сподвижникам «царя Бориса», с таким вопросом: «Какой он, Ельцин?» Вот некоторые из наиболее любопытных ответов на этот вопрос.

Вячеслав Костиков, бывший пресс-секретарь Ельцина:

- Ельцин есть не что иное, как продукт Горбачева. Несмотря на их последующее противостояние, все-таки Горбачев его породил. А потому приход эпохи Ельцина был неизбежен. Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что Борис Николаевич ничего конструктивного за время своего правления не сделал. Но зато он подготовил условия для перехода страны на другой, более качественный, уровень.

Федор Бурлацкий, политолог:

- Ельцин очень противоречивый человек, и эпоха его была такой же. Мне кажется, он взялся за дело, в котором ничего не понимал. Самодержавных замашек в нем много, а способность масштабно и расторопно мыслить отсутствует. В результате он не смог даже объять вполне объятного. А его увлечение демократией можно было сравнить разве что с появлением слона в посудной лавке.

Александр Гордон, телеведущий:

- Я фаталист, а потому рассматриваю приход Ельцина к власти как неизбежное зло. Страна пережила почти десять смутных лет, последствия которых будут нам еще долго аукаться.

Виктор Илюхин, член Комитета по безопасности Госдумы:

- Ельцин явился орудием разрушения нашего великого Отечества. И когда его сравнивают с Петром I, я всегда говорю и буду повторять: все с точностью до наоборот! Петр собирал государство, а Ельцин разрушил то, что собрал Петр.

Второй момент: его правление обернулось для российского народа и для других народов великим горем, великой бедностью. И в истории он останется только разрушителем. Ельцина пытаются оправдывать тем, что он поставил целью разрушить существующий строй. Но многие недопонимают, что на самом деле он уничтожил ГОСУДАРСТВО. И за это его место - на свалке истории.

Борис Немцов, руководитель фракции СПС:

- Это настоящий лидер, большой политический деятель. В отличие от «злых» русских царей Ельцин был «добрым» русским царем. Такой огромный мужик, уральский. И незлопамятный совсем. Его заслуги, как и все большое, лучше видятся с расстояния.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать