Наш любимый помидор: как выбрать «свой» сорт?

Томаты различаются по строению стебля, срокам вегетации, форме, весу, цвету и вкусу плодов.

Томаты с «программой»

Любимая овощная культура у многих садоводов-огородников — томаты. Даже у самых ленивых на участке хоть кустиков пять да растет, чтобы не везти в июле — августе на свою фазенду для салата купленные на рынке помидоры. Свои с грядки всегда вкуснее и свежее. Мы говорили о томатах детерминантных и индетерминантных. Но о помидорах можно очень многое рассказать. Вот еще некоторые подробности: так называемые репродуктивные органы в растении закладываются рано — уже через 10 дней после всходов у крошечных сеянцев готова «программа» развития до первого соцветия — на 25–30 дней вперед. Когда появляется первый цветок, растение уже оказывается запрограммированным в своем развитии до 5–6 соцветия. То есть за первые месяц-полтора закладывается основа всего будущего урожая. Вот почему так важно в это время создать идеальные условия, времени на исправление ошибок не будет.

Огородники по-разному относятся к подбору сортов. Одни, с опытом, пробуют выращивать каждый год наряду с уже освоенными сортами и гибридами новые. Сортоиспытание — занятие очень полезное и увлекательное. Иногда получаются любопытные экземпляры. Другие, выбрав понравившиеся, только их и выращивают.

Рост, вес, вкус

Томаты различаются по строению стебля, срокам вегетации, форме, весу, цвету и вкусу плодов. Желательно выбрать несколько разных сортов и гибридов, в частности, по срокам созревания. Чтобы помидорный конвейер, начавшись в июне, продлился до декабря. Да, именно так, потому что есть поздне-

спелые сорта, плоды которых сохраняются до Нового года. Правда, не всегда они обладают хорошим вкусом. Так что нужны и скороспелые, и среднего, и позднего срока созревания.

Учтите, где будете выращивать — в открытом грунте, в теплице, а может, просто в пленочном тоннеле, раскрывая летом растения под солнцем. Или и там, и там…

Низкорослыми считаются томаты с высотой стебля до одного метра, мелкоплодными — с массой помидоров до 100 г. Есть сливовидные, грушевидные. Такие сорта можно одновременно выращивать в теплице и на грядке под временным укрытием лутрасила на дугах. Среднерослыми считаются сорта высотой до 170 см, они могут быть и с не очень крупными плодами, даже не традиционного для томатов цвета: Хурма черная, красная.

Высокорослые достигают за период вегетации до двух метров, но плоды у них могут быть средние, некрупные, часто удлиненной формы. Это Чудо света, Перцевидные, Бычье сердце, Де-Барао, (разный — розовый, красный, черный). Как правило, это томаты универсального использования, самые стойкие к заморозкам и иным неприятностям, урожайные. Высокорослые сорта дают и плоды-гиганты весом более 300 г. А самые крупноплодные — до полукилограмма и даже больше. Это Чудо рынка, Илья Муромец, Донские, Космонавт Волков, Аполлон, Бычий глаз, Сахарный бизон, Король Лондона, Алтайский желтый.

Сейчас вошли в моду томаты мелкие на кистях, так называемые вишневидные, или черри. О них чуть позже.

Крупноплодные томаты, как правило, не консервируют. Их едят свежими, делают сок, кетчуп, приправы. Они относятся к салатным сортам.

Урожайность в среднем составляет у низкорослых скороспелых — до 2 кг с куста; у среднеспелых — 3–4 кг; у лиановидных — 5–6. Понятно, что предполагается высокая агротехника, усиленное питание, в том числе и минеральными удобрениями. Закладывается урожайность в первые дни жизни растений. Рассада, если выполнять все требования, получится коренастая, хорошо развитая.

Выбрать свой сорт и гибрид

Назвать все сорта не представляется возможным, их сотни. Из скороспелых, не требующих пасынкования, — Белый налив, Дубок. Самый долго хранящийся томат — это Жираф, долеживает даже до декабря. Из ранних хорош гибрид Верлиока с дружной отдачей урожая и новый Арлетта — устойчивый к болезням, обладающий высокой холодостойкостью и активным завязыванием плодов. Высокорослые — это Де-Барао (золотой, розовый, красный), Илдико, Денежное дерево, популярный в последнее время Бибоп. Очень хорош гибрид Розовый фламинго: плоды плотные, розовые, отменного вкуса, весом до 400 г. Давно выращивают и заслуженно любят овощеводы сорт Микадо розовый с плодами до 400 г. Его можно посадить и в теплице, и в открытом грунте. В теплице формируют в один-два стебля, не более трех растений на квадратный метр. Еще гибрид из новых Торбей, помидорки розового цвета весом до 200 г, имеют пониженную кислотность.

Немало сортов выведено и сибирскими овощеводами. Для нашего жаркого, но короткого лета нужен помидор, пыльца которого хорошо бы формировалась, причем при более низкой температуре, могла переносить перепады зноя и ночного холода. Сорт Минор хорошо завязывает плоды, рано и дружно отдает урожай, устойчив к переменам погоды, плоды до восьмидесяти граммов, красивые, ровные, плотные. Король Сибири дает сердцевидные желтые плоды, более полукилограмма весом. Сорт Дельта 264 рекомендован для теплиц, устойчив к болезням, отзывчив на удобрения — перед высадкой рассады надо хорошо «заправить» лунку.

Поделиться:
Копировать