Я сам люблю готовить кофе. Это предвкушение... тюрьмы

Несколько дней назад сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями не случайно забрели на территорию базы «Детские дачи». В одном из помещений стоял сильный запах кофе. Здесь оказался цех по производству популярного напитка марки «MacCoffee».

 Сам-то я кофе не пью, а вот за товарищей обидно. До настоящего времени я знал, что кофе бывает плохим или хорошим, черным или с молоком, но не знал, что его делают у нас, под Новосибирском.

Несколько дней назад сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями не случайно забрели на территорию базы «Детские дачи» (это неподалеку от железнодорожной станции Кубовая). В одном из помещений стоял сильный запах кофе. Здесь оказался цех по производству популярного напитка марки «MacCoffee». Оперативники застали за работой двух бедолаг. Выяснилось, что их нанял 27-летний чуваш, организовавший столь прибыльное производство. Работяги трудились на дорогих фасовочных автоматах. Вокруг все было заставлено коробками с готовой продукцией и сырьем. Милиционеры изъяли около 53 тысяч пакетиков с кофе.

Заместитель начальника УБЭП Александр Клишин признался, что очень любит кофе, но отличить фирменный напиток от фальшивого не смог бы. Как затем выяснилось, мошенники при приготовлении растворимого кофе «три в одном» использовали самый дешевый кофейный порошок из Эквадора, сухие сливки из Южной Кореи и российский сахар. Упаковка печаталась в одной из типографий города, какой именно - пока неизвестно. Александр Анатольевич заверил, что, несмотря на большое количество имеющихся в Новосибирске типографий, предприятие, где печатались пакетики, найти будет несложно: полиграфия выполнена на фольге, что технологически под силу далеко не каждой типографии. Внешне, по словам Александра Клишина, отличить поддельный «MacCoffee» от настоящего очень сложно, но можно.

На упаковке с фальшивым напитком рисунок пропечатан не так четко и надрез находится снизу, тогда как у истинного кофе надрез сверху.

Оперативники предполагают, что цех по производству ненастоящего кофе просуществовал недолго, и в торговую сеть этот кофе попал небольшой партией. Кроме того, если даже кто-нибудь из новосибирцев отведает подделку, то ничего страшного не случится.

Со слов заместителя начальника УБЭП, в нашей области цех по производству фальсифицированного кофе обнаружен впервые. Но в принципе жулики негнушаются ничем - уже не раз милиционеры изымали фальшивую водку, чай, стиральный порошок, масло, обойный клей и даже женские колготки.

Сейчас в отношении руководителя подпольного кофейного цеха возбуждено уголовное дело по статье 180 ч. 2 «Незаконное использование товарного знака», которая предусматривает наказание в виде исправительных работ до года.

Директор ООО «Чистый кофе» Сергей Мелентьев, специалист в этом напитке, рассказал, что подделать кофе «три в одном» легче легкого, рецептура здесь несложная - 30 процентов кофе, остальное - сахарная пудра и сухие сливки. И это всегда окупится, так как себестоимость такого напитка будет всего полтора рубля.

Официальный представитель сингапурской компании, которая реализует «MacCoffee» в Новосибирске, директор ООО «Фирма «Обьсервис» Олег Дозорцев сказал, что лично он не в обиде на дельцов - в обиде сама компания, которая понесла некоторый ущерб из-за них. Но главное - это удар по репутации фирмы, которая является одним из лидеров по продаже напитка «три в одном» на российском рынке. Сейчас объем продаж этого напитка, по словам Олега Дозорцева, несколько снизился. Он связывает это именно с работой подпольного цеха.

Поделиться:
Копировать