Миллион долларов НГУ на три года

Один миллион долларов - такова величина гранта, полученного Новосибирским государственным университетом. В конкурсе проектов, целью которого была поддержка и развитие вузовской науки, участвовали около шестидесяти российских университетов. В числе немногих победителей оказался проект НГУ «Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии».

 Один миллион долларов - такова величина гранта, полученного Новосибирским государственным университетом. В конкурсе проектов, целью которого была поддержка и развитие вузовской науки, участвовали около шестидесяти российских университетов. В числе немногих победителей оказался проект НГУ «Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии». Срок действия гранта - три года, причем «американских» денег в нем всего половина. Остальную часть суммы должны предоставить Министерство образования РФ и Сибирское отделение РАН. Рассказывает директор проекта академик Владимир Болдырев.

- Молекулярным дизайном в химии называют направление исследований, при котором хотят получить новые материалы с заранее заданными функциональными свойствами. Обычно химики конструируют отдельные молекулы, изменяя их состав путем введения новых функциональных групп. Так, к примеру, получают разные красители и лекарства. Но оказалось, что изменять вещество можно за счет относительно слабых химических взаимодействий между молекулами. Особенностью нашего проекта является то, что мы ограничиваемся исследованиями только межмолекулярных взаимодействий.

Проводя молекулярный дизайн, мы используем как опыт, накопленный в результате экспериментов, так и компьютерное моделирование. Однако предварительными результатами одного только дизайна ограничиться нельзя, если мы хотим, чтобы они были использованы на практике. Поэтому проектом предусмотрено параллельное развитие принципиально новых технологических процессов. Они должны быть экономически выгодными и экологически более чистыми, чем те, которые традиционно используются в современной промышленности. В будущем это позволит надеяться на использование наших результатов молекулярного дизайна в производстве.

Обычные технологии начинаются с твердого сырья и заканчиваются получением твердого предмета. Но для этого сырье переводят в газовое либо в жидкое состояние. В нашем молекулярном дизайне мы хотим использовать только так называемые сухие технологии, когда весь химический процесс проходит в твердой фазе. Это снизит затраты на производство и снимет экологические проблемы.

Согласно проекту, в НГУ создан научно-образовательный центр «Молекулярный дизайн и экологически безопасные технологии». Студенты и аспиранты уже приступили к занятиям и научной работе. Еще одна особенность нашего проекта в том, что большую часть денег мы тратим не на материальную поддержку участников, а на закупку оборудования. Для нас это единственная возможность приобрести новейшие приборы. Деньги на зарплату, если мы обновим наш приборный парк, можно будет получить, используя новую технику. Оборудование приобретается с двумя условиями: во-первых, оно должно быть современным и дополнять те установки, которые уже есть в Новосибирском научном центре, а во-вторых, все оборудование должно быть установлено в НГУ (за исключением того, которое дополняет установки в Центре синхротронного излучения Института ядерной физики).

Научная деятельность нашего Центра сочетается с образовательной - подготовкой научно-педагогических кадров в области молекулярного дизайна и экологически безопасных технологий. Мы уже провели отбор студентов и аспирантов, работающих по нашей программе, для оказания им материальной поддержки. В основном пока это ребята из НГУ, но есть аспиранты Кемеровского и Алтайского госуниверситетов, Томского политехнического университета. Недавно у нас в Центре побывали студенты Уральского университета. В дальнейшем образовательная программа будт расширяться. Центр активно связан с базовыми институтами СО РАН - институтами катализа, биоорганической химии, минералогии и петрографии, ядерной физики, химии твердого тела и механохимии, а также с Томографическим и Вычислительным центрами. Мы устанавливаем связи и с теми, кто мог бы использовать наши разработки в производстве, - предприятиями области и всего Сибирского региона.

Сотрудничество с зарубежными молекулярными центрами и поддержка ученых с мировым именем придает нашему Центру международный статус. Участники проекта делают все, чтобы в отведенные три года плодотворно и активно поработать, заложить хороший фундамент на будущее. Мы считаем, что мы выбрали очень перспективное направление, результаты которого могут использоваться практически в любой сфере жизни.

Поделиться:
Копировать