Формула здоровья - в одной капсуле

У многих новосибирцев существует мнение, что полноценное питание - это употребление дорогих, высококалорийных продуктов. Но это не так, считают диетологи, главное, чтобы в рационе человека было достаточное количество витаминов и микроэлементов. Дефицит железа - одна из самых распространенных форм микроэлементной недостаточности.

 В последнее время новосибирцы стали уделять больше внимания проблемам здорового образа жизни. Об этом свидетельствует повысившийся интерес наших сограждан к физической культуре, экологии жилища, а также отказ от вредных привычек. Но многочисленные звонки абонентов «телефона здоровья» (а в прошлом году их было 14005!) показали, что далеко не всегда представление о здоровом образе жизни ассоциируется с правильным питанием.

Как сказала Светлана Бычкова, заведующая кабинетом консультативной работы с населением областного центра медицинской профилактики, у многих новосибирцев существует мнение, что полноценное питание - это употребление дорогих, высококалорийных продуктов. Но это не так, считают диетологи, главное, чтобы в рационе человека было достаточное количество витаминов и микроэлементов. При этом надо учитывать, что в обработанной ядохимикатами современной сельскохозяйственной продукции, прошедшей также промышленную обработку, «живыми» остается только треть витаминов и минералов. А при обычной нарезке, термической обработке овощей теряется до половины полезных веществ. Даже если круглый год человек употребляет витаминные продукты, такой рацион не способен полностью покрыть его потребность в витаминах и минералах. А последствия этого дефицита представляют серьезную опасность для организма. У курильщиков развивается недостаток витамина С, у любителей спиртного - витаминов В1 и В6, а также фолиевой кислоты. Загрязнение окружающей среды повышает нашу потребность в витамине Д. Восполнить недостаток жизненно важных веществ помогут витаминно-минеральные комплексы. Очень важно принимать препараты с более полным составом витаминов и минералов, потому что они взаимно усиливают действие друг друга. На эффективность многих витаминов влияют медь, натрий, калий, селен, цинк, фосфор, марганец, железо и другие микроэлементы.

Дефицит железа - одна из самых распространенных форм микроэлементной недостаточности. Ею страдает каждый 4-5-й человек на планете. Недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток и тканей кислородом, ведет к другим неприятностям.

Елена Ерофеева, врач-гинеколог «телефона здоровья» и центра «Репродуктивное здоровье», напомнила, что дефицитом железа страдают, преимущественно, девочки, женщины и пожилые люди. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для девочек в период полового созревания. При наступлении месячных девочкам требуется в 2 раза больше железа, чем сверстникам. Дефицит железа у женщин объясняется кровопотерями во время критических дней, при нарушениях менструального цикла, при использовании внутриматочных контрацептивов. Также идет большой расход железа во время беременности, родов, кормления. Бывает дефицит этого минерала и при частых кровотечениях из носа, десен, при геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, связанных с кровопотерями. При недостатке железа появляются слабость, утомляемость, ухудшение памяти. Волосы рано седеют, секутся и выпадают, ногти ломаются, кожа становится сухой. Резко снижается иммунитет, что становится причиной частых простуд, обострения хронических заболеваний.

Как известно, железо не синтезируется в нашем организме, и единственный источник его поступления - употребление продуктов, богатых этим микроэлементом. В основном это мясо (говядина, телятина), рыба и морепродукты. Для лучшего усвоения железа мясные продукты целесообразнее сочетать с растительными. Но даже регулярное и разумное питание далеко не всегда может компенсировать дефицит железа. И в этом случае необходима профилактическая поддержка препаратами железа и витаминами группы В, РР и С. Это могут быть, например, такие витаминные комплексы, как «Тотема», «Витрум», «Фенюльс», «Прегнавит», «Дуовит», «Виташарм», «Витастресс» и другие. При наличии выраженного дефицита железа дозировку и курс лечения может определить только врач.

Советуем вам быть внимательнее к собственному здоровью и здоровью ваших близких. Вы можете позвонить по бесплатному «телефону здоровья» 11-23-23. Врачи-диетологи, терапевты, гинекологи, педиатры с 15 до 18 часов ответят на ваши вопросы по проблемам здорового питания.

Поделиться:
Копировать