После бала

Молодая новосибирская художница удостоилась чести представлять Россию на саммите в Брунее. Из 21 картины, написанной художниками, в Брунее был составлен огромный прямоугольник. И Ирина работа («Символы России») с куполами и храмами, красавицами в виде дымковских игрушек и самоварами привлекла общее внимание.

Ирина в стране чудес

Ирина Воротникова в султанате Бруней. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Историю Ирины Воротниковой вдохновенно рассказали многие газеты, в том числе и центральные. Еще бы - молодая новосибирская художница удостоилась чести представлять Россию на саммите в Брунее, где, как вы помните, в конце прошлого года собирались лидеры 21 государства. А вместе с первыми лицами свои страны представляли художники. Так что от нас были Владимир Путин и Ирина Воротникова. Из 21 картины, написанной художниками, в Брунее был составлен огромный прямоугольник. И Ирина работа («Символы России») с куполами и храмами, красавицами в виде дымковских игрушек и самоварами привлекла общее внимание. Картинка действительно получилась замечательная - рождественская - решенная в красном, желтом и голубом цветах. Яркая и улыбчивая, как сама Ирина.

Султан Брунея нашел русскую художницу и ее работу «вэри вэри найс», Билл Клинтон (тогда еще президент) тоже не преминул отпустить интересной блондинке комплимент, правда, с оговоркой, что оптимистичное настроение для россиянки, по его мнению, не типично. (Что он понимает в россиянках!) С нашим президентом они тоже мило побеседовали, Владимир Владимирович нашел работу замечательной и выразил удовлетворение по поводу того, что Россия представлена именно так, без печали, как страна восходящая.

Теперь две картины нашей Ирины находятся в галерее султана среди шедевров, приобретенных им с престижнейших мировых аукционов. (Эту слабость брунейский лидер как один из самых богатых людей в мире может себе позволить).

***

Начиналась брунейская история Ирины тоже по всем законам сказки, если не с явления принца, то с появления в Новосибирском союзе художников делегации с послом Брунея. Ирина как раз в тот день монтировала там свою первую персональную выставку. Высокопоставленные гости походили, постояли у работ, задали пару вопросов. Она и знать не знала, с кем имеет дело. Посол тогда купил ее «Весну» - пейзаж, написанный под Новосибирском.

Когда через девять месяцев услышала приглашение по телефону приехать в Бруней, приняла все за розыгрыш - в реальность происходящего не верила до самого последнего дня, пока не ступила на землю острова Калимантан, где, собственно, и расположено государство Бруней.

...И были, как пишут в сказках, дни и ночи... Дворцы султана, храмы, парки и прочие чудеса света. Среди которых - великолепный Сад орхидей, где художники рисовали душу цветка... Единственное, о чем сожалеет Ирина, что не вела записей и не делала зарисовок - на это просто не хватало времени и сил.

Сказка без хеппи-энда?

 По возвращении все оказалось, как обычно бывает в нашей российской были - большой пуф и дальше ничего. Она снова вернулась в свою маленькую комнатку в общежитие, где и этюдник то поставить негде. И к своей зарплате, на которую особенно не пошикуешь. Работа в художественной студии при экономическом лицее приносит ей много радости, когда рассказывает о своих детях - загорается, но зарплата... Рисует в мастерской художника Александра Тришина, там же хранит свои работы. (А куда их девать - уже столько накопилось!). Перспектива собственной мастерской пока не светит.

Александр Тришин, приютивший художницу, смотрит на ее историю с хорошей завистью и большой болью. В свое время он не мог себе позволить так запросто выехать за рубеж. Вспоминает, как в его мастерскую привозили жену министра иностранных дел Канады, а он был вынужден спрашивать у начальника областного комитета по культуре позволения угостить гостей шампанским.

- Как мальчишка из детсада, ей-богу, - негодует художник до сих пор.

Потом пришло письмо из Канады с приглашением приехать с выставкой - не пустили. И еще много чего было и много куда не пускали. Помнит, как в этой же мастерской пили с горя коньяк с Николаем Грицюком, у того открывалась выставка в Белграде - а он сидел здесь невыездной...

- Она съездила, и слава богу, - говорит Тришин.

Их дружба с Ириной началась, когда она еще училась на худграфе пединститута. Задумала написать портрет Тришина как дипломную работу. Внешность у художника весьма колоритная, к тому же живописец интересный... Так и подружились.

- Не каждый художник свой мир имеет. Только очень большие. Я ее к таким отношу, - говорит Александр Тришин. - Я в ее возрасте еще себя не вытанцевал. Она художник от Бога...

Вместо послесловия

 А о чем, собственно, говорить вдогонку? О том, что Ирина талантлива, добра, что искусство ее светлое и чистое? Что работы ее как улыбка? О том, что нужна поддержка, мастерская, стипендия... И все это желательно именно сейчас, пока молода, полна радостного желания жить и рисовать, пока от бесчисленных преодолений не опустились руки и не испортился характер... Но на каждый крик души у чиновников почему-то вечно находится свой контрдовод. Может, г-ну Путину написать, пусть попротежирует милой Ирине, которая вместе с ним представляла богатую на таланты страну Россию в далеком Брунее? (Шутка).

Самой Ирине, конечно, подобные «штучки» в голову не приходят. Вообще она не очень верит в манну небесную. И свою историю с Брунеем такой уж сказочной не считает:

- Гуляла-гуляла девушка по саду, вдруг встретилась с человеком, и он ей сказал: «А не желаете ли сьездить?». Все было не так. Это результат моих трудов. Конечно, был еще и счастливый случай, не без этого. Мой труд мог остаться и незамеченным, и неоцененным, как часто бывает. И все-таки...

И все-таки она предполагает всего добиваться сама. Характер, признается Ирина, у нее от папы:

- Решила чего добиваться - не отступлю. Но честным путем. По головам не умею. По головам не пойду...

Александр Тришин тоже верит в нее безоговорочно:

- Она Стрелец. Это кентавр. Серьезный человек.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать