Что у школьника на обед

В школах отмечается недостаточное потребление детьми кисломолочных продуктов, рыбы, соков, мяса, сливочного и растительного масла, овощей и яиц.

В Новосибирске прошёл форум в защиту правильного питания учащихся

Новосибирские педагоги и врачи хотят добиться качественной организации здорового питания в образовательных учреждениях Новосибирской области и предлагают внедрить пилотный проект правильного питания.

Проведенный мониторинг фактического питания учащихся общеобразовательных школ Новосибирска выявил специфический дисбаланс потребления основных макро- и микронутриентов. В меню школьника наблюдается дефицит витамина А, В1, В2, С, ниацина, кальция, йода.

Статистика нездоровых последствий неправильного питания копилась годами. Из-за такого нарушения питания — высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта (они занимают первое место в структуре общей заболеваемости школьников), потом идет — анемия, болезни обмена веществ — ожирение и сахарный диабет. Распространенность этих заболеваний значительно увеличилась в последние годы.

В школах отмечается недостаточное потребление детьми кисломолочных продуктов, рыбы, соков, мяса, сливочного и растительного масла, овощей и яиц. Можно сказать, что преобладает углеводистая модель питания, не учитывающая физиологические потребности детей в биологически ценных веществах. Такая «диета», как показывает практика, пользы не приносит. Кроме того, нередко меню школьника составляется, «чтобы подешевле», а дешевые овощи и мясо не всегда отличаются высоким качеством.

Между тем организация рационального питания школьников (обеспечение детей и подростков безопасным и энергетически и биологически ценным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям) является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей и подростков.

По мнению организатора форума директора «Медицинского информационно-аналитического центра» Мавлюды Джурабаевой, об этой проблеме нужно заявить официально. Как главный специалист по медицинской профилактике НСО она тоже занимается этой проблемой.

— Проблема на самом деле уже обострилась, — рассказывает она. — Есть серьезные показатели ухудшения здоровья наших детей. И не замечать такую статистику мы просто не имеем права. Мы не воспитываем здоровое поколение и не думаем об этом. На форум были приглашены все заинтересованные лица. Аудитория подобрана правильно: педагоги, врачи, представители пищевых организаций. Они все каким-то образом соприкасаются с вопросами организации питания школьников. В Новосибирской области великолепный научный потенциал, который может обеспечить переподготовку кадров как пищевиков, врачей, так и педагогов и ориентировать их на культуру здорового питания. У нас есть много опытов построения школьного питания. Так сказать, все карты в наших руках. От коллег на форуме поступило правильное предложение: мы должны учесть не только школьный образовательный процесс, но и дошкольный. Кроме того, в эту систему будут включены профессиональные учебные учреждения и вузы. На уровне губернатора мы будем добиваться реализации пилотного проекта и отработки всех возможных вариантов организации здорового питания (от работы столовых до правильной транспортировки продуктов) в школах Новосибирска и области.

Директор Центра оздоровительного питания Яков Новоселов добавил, что власти должны помогать и понимать важность этой проблемы.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать