Живые японцы разыскивают мертвых

Вчера в Новосибирск приезжала делегация из Японии с целью разыскать и посетить могилы умерших здесь военнопленных солдат Квантунской армии времен Второй мировой.Японцы намерены соорудить мемориал на могилах своих солдат.

 Вчера в Новосибирск приезжала делегация из Японии с целью разыскать и посетить могилы умерших здесь военнопленных солдат Квантунской армии времен Второй мировой.

Захоронения японских военнопленных в нашем городе есть на Заельцовском кладбище. После войны они отрабатывали агрессивные амбиции своей страны в народном хозяйстве Советского Союза, в том числе в Новосибирске. Не все дожили до того дня, когда пленных распустили по домам. Были и раненые, умершие в госпиталях. По данным центра «Сибирь-Хоккайдо», в Новосибирске 23 могилы японских солдат. В свое время пленных хоронили в разных местах, в основном на бывшем кладбище в районе «Березовой рощи» и в Первомайском районе. Потом, используя списки структур госбезопасности, решили перенести останки всех военнопленных японской армии в одно место на Заельцовском кладбище. Не исключено, что могил было значительно больше, но точно установить это уже невозможно.

Сейчас японцы намерены соорудить мемориал на могилах своих солдат. Право на это им дает межправительственное соглашение России и Японии.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать