Умный под гору пойдет

На свете есть много увлекательных занятий, но одно из самых увлекательных - спелеология. Надоела одна пещера - ищи новые, устал от походной жизни - в тепле и уюте занимайся научной работой. Направлений столько, что сразу и не поймешь, что же такое спелеология - наука, спорт или туризм?Недавно вернулись из очередного похода к пещерам Красноярского края ребята из спелеологического клуба «Сибирь».

 На свете есть много увлекательных занятий, но одно из самых увлекательных - спелеология. Надоела одна пещера - ищи новые, устал от походной жизни - в тепле и уюте занимайся научной работой: описанием открытой пещеры и составлением ее карты. Направлений столько, что сразу и не поймешь, что же такое спелеология - наука, спорт или туризм?

Недавно вернулись из очередного похода к пещерам Красноярского края ребята из спелеологического клуба «Сибирь». По словам начальника экспедиции и бессменного (на протяжении 20 с лишним лет) руководителя клуба Олега Доброва, поход вышел скомканным из-за погодных условий. Сами помните, какие стояли морозы. Так что пришлось жить в Красноярске у местных спелеологов. К пещерам же выезжали с утра и в тот же день возвращались.

Примечателен в этом отношении прошлогодний поход, когда юные спелеологи неделю жили в пещере, поскольку на улице было ниже 50 градусов по Цельсию, а в пещере +4.

 В один из дней температура упала до минус 56 градусов. Но они узнали об этом, только вернувшись на «большую землю». Причем не было ни одного случая не то что серьезных заболеваний - элементарной простудой никто не заболел. Только один из участников экспедиции пятку обморозил, сидя у костра. Курьез да и только.

Бывают ситуации не то что не смешные, а, прямо скажем, экстремальные. В 1999 году во время поискового похода на Алтай одна из участниц похода (Елена Шарунова), перебираясь через завал по старому дереву, оступилась и упала. В бедро снизу воткнулся сучок, да так, что едва не проткнул ногу насквозь. Воткнулся и обломился, так что не зацепишься. А кругом тайга и горы, до ближайшего жилья семьдесят с лишним километров...

  А началось все с того, что французы, изучив снимки со спутников, пришли к выводу, что на Алтае в определенном месте, возможно, находится глубочайшая пещера в мире. Попросили наших ребят сходить туда и разведать. В результате пещеру не нашли - вместо известняка один сплошной гранит. (Основное месторасположение пещер - известняки). Пещеры нет, а ЧП налицо. Еще гроза прошла... Решили сучок удалить - и выдавили. Оказалось, что в сучке двенадцать сантиметров. Олег Добров вместе с одной из участниц экспедиции (Натальей Лукьяновой, 15 лет на то время) за сутки прошли 78 километров. Пришли в Чемал и обратились в исполком, но там в помощи отказали. Поставили в известность мэра Виктора Толоконского, с его помощью «организовали» вертолет МЧС. Командир оказался профессионалом, посадил вертолет на русло ручья практически возле палаток. В общем, все закончилось благополучно. Лена сейчас учится в медколледже и заодно работает инструктором в клубе.

Что же привлекает из года в год все новых и новых детей в клуб спелеологов? Вопрос и простой, и сложный. Сами ребята отвечают так: это возможность побывать там, где не ступала нога человека.., романтика путешествий, походов... Однажды в поход ходил психолог, дабы на месте выяснить, что детей в пещеры тянет и все ли у них в порядке с психикой? Смех да и только, согласно тестам, нормальным оказался только один из всей экспедиции, да и тот на вопрос, зачем он пошел в поход, ответил: «Все пошли, и я пошел».

Так до сих пор и не выяснили, что их туда тянет. Романтика подземелий, одним словом.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать