Большой дракон стал маленьким

Наступил Новый год по восточному календарю.Древнейшая восточная традиция прочно обосновалась во всем мире: миллениум миллениумом, а год Змеи наступил только сейчас. Хотя, пардон: какая Змея? Любой китаец жутко обиделся бы, вздумай вы поздравить его с началом змеиного года - никакой Змеи в списке зверей-правителей нет! А есть Маленький дракончик, который пришел на смену прошлогоднему Большому дракону. Под его началом мы и проживем первый год нового века...

Наступил Новый год по восточному календарю

Большой китайский корабль отправился в Новый год

 Кто празднику рад, тот, как говорится, всегда повод найдет. А уж Новый год - дело святое.

Благо, россияне не скованы предрассудками: мы вместе со всем прогрессивным человечеством вступили в новое тысячелетие, потом Рождество, следом опять Новый год - по старому стилю, некоторое время спустя - Новый год в Японии. А на этой неделе мы празднуем еще одно начало года - по лунному китайскому календарю.

Но тут возразить нечего: древнейшая восточная традиция прочно обосновалась во всем мире: миллениум миллениумом, а год Змеи наступил только сейчас. Хотя, пардон: какая Змея? Любой китаец жутко обиделся бы, вздумай вы поздравить его с началом змеиного года - никакой Змеи в списке зверей-правителей нет! А есть Маленький дракончик, который пришел на смену прошлогоднему Большому дракону. Под его началом мы и проживем первый год нового века. Кстати сказать, это очень удачное совпадение, ведь Дракон - единственное мифическое существо в китайском календаре, по легенде он приносит радость и отгоняет злых духов. Но это у нас китайцам до нового века, извиняюсь за каламбур, как до Китая пешком: время они измеряют не столетиями, а шестидесятилетиями, и их короткий век начался 15 лет назад, в нашем 1985 году.

Но с удовольствием и большим размахом китайцы празднуют каждый Чунь дзе хао, в дословном переводе: весна-праздник-хорошо. Да, в Китае Новый год - это праздник весны (у них сейчас весна), поэтому елки на нем нет, зато много-много цветов и ветки кипариса, символизирующие долголетие. Еще обязательно съесть хурму, тогда родится сын, и апельсин - это символ удачи и богатства.

Китайцы, как альпийские гномы: никогда не скрывают, что желают разбогатеть, поэтому в новогодние праздники всячески ублажают, вплоть до намазывания губ медом, божество домашнего очага Зао Ван (наверное, чем-то похожего на нашего Деда Мороза). Так же освящено традицией в это время объедаться: новогодний стол должен в буквальном смысле слова ломиться от кушаний. Непременными и основными являются два блюда: карп в особом сладко-кислом соусе и... пельмени. Да-да, китайцы глубоко убеждены в том, что это их и только их национальное блюдо. В некоторые пельмени кладут монетки и символизируют они слитки серебра, а лапша с клецками - золото. Официально Новый год китайцы празднуют неделю. И почти каждый день сногсшибательные фейерверки, по сравнению с которыми наши хлопушки рядом не летали. Знающие люди говорят, что китайцы без этого просто жить не в состоянии: уж очень сказывается славное пиротехническое прошлое, как-никак, а порох-то они изобрели.

Еще одна традиция - под Новый год ходить к начальникам в гости, чтобы засвидетельствовать всяческое почтение. Правда, на этот раз китайское правительство наперекор вековым канонам сии хождения запретило начисто: а то не разберешь, где новогодние подарки, а где взятки должностному лицу.

К Новосибирску китайский Новый год имеет самое прямое отношение: в нашем городе находится один из крупнейших в России филиалов «Общества российско-китайской дружбы». А количество входящих в него друзей сложно поддается исчислению - это творческие коллективы Театра музыкальной комедии, Сибирского хора, оперного театра и Дома актера; кафедра восточных языков НГУ, новосибирское отделение Союза художников. Все они в порядке обмена культурными ценностями побывали в Китае, познакомились с древнейшими традициями этой страны, и теперь для них Китайский новый год не просто какой-то восточный праздник, а Новый год у друзей.

Поделиться:
Копировать