Лукавство от Починка

Появившийся на этой неделе в Новосибирске Александр Починок, как всегда, был бодр и деятелен. Его выступление на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений тоже мало отличалось от предыдущих высказываний. А.Починок заявил, что новый КЗоТ никого не ущемляет, и посоветовал несогласным еще раз прочитать его проект...

 Не страдая излишней преданностью родному правительству, конкретно Александра Починка народ у нас стойко не любит. Хотя, кто знает, может имидж Починка скорей от невезучего умения очутиться в ненужном месте в ненужный момент. Действительно, не безнадежное ли дело снискать симпатии в мундире главного российского налоговика? Перейдя в кресло министра труда и социального развития, Починок опять поспел на «горячее» - ко времени основных бурь по новому Трудовому кодексу. От имени правительства теперь уже Починок доказывал: в изменившихся социально-трудовых отношениях жить по социалистическому КЗоТу невозможно. «Новое трудовое законодательство узаконивает сегодняшнее бесправие наемного работника», - бушевали профсоюзы, цитируя положения КЗоТа об ухудшении положения женщин, о праве работодателей увеличивать рабочий день до 12 часов без предоставления сверхурочных.

Декабрьские профсоюзные митинги и демонстрации оказались небесполезны. Назначенное на 21 декабря обсуждение нового КЗоТа было отложено. И вот теперь с 24 января при Министерстве труда и социального развития РФ начала работать специально созданная рабочая группа, на которую возложено завершение работы над Трудовым кодексом. Как учтет она критику профсоюзов, не согласных с правительственным вариантом КЗоТа, что называется, «целиком и полностью», - неизвестно. Но резолюция декабрьского митинга новосибирских профсоюзов отправить в отставку Александра Починка до Москвы явно не долетела.

Появившийся на этой неделе в Новосибирске Александр Починок, как всегда, был бодр и деятелен. Его выступление на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений тоже мало отличалось от предыдущих высказываний. А.Починок заявил, что новый КЗоТ никого не ущемляет, и посоветовал несогласным еще раз прочитать его проект. Предполагаемое кодексом расширение рамок рабочего дня «по желанию работающих» А. Починок объяснил тем, что сейчас, мол, и так многие берут по полторы-две ставки. То есть 12-часовой рабочий день - не более чем возможность дать людям заработать.

«Вы лукавите, Александр Петрович!» - отважно заявил на это выступивший рупором профсоюзов на этой встрече недавний глава новосибирских профсоюзов, а теперь секретарь ФНПР по Сибирскому округу Виктор Бабаков. Представители работодателей министром тоже оказались недовольны. Сейчас, мол, на некоторых предприятиях расплодилось столько профсоюзов, что администрация вынуждена чуть ли не штатное расписание у них подписывать. Те из директоров, которые пытались выяснить у Починка, куда деваться от роста тарифов естественных монополий, попали не по адресу. Мэр Владимир Городецкий, спросивший у министра труда про повышение зарплаты бюджетников, вынужден был просто остановить разговорившегося Починка: «Вы, Александр Петрович, говорите не о том, о чем я спрашивал».

В общем же встреча прошла в дружественной обстановке, хотя с взаимопониманием явно было не здорово. Нам же остается ждать, чем завершится история с новым российским КЗоТом. Уже недолго.

Поделиться:
Копировать