Охрана встает вовремя

Руководители отдела вневедомственной охраны при Железнодорожном РОВД готовят исковое заявление в суд на газету «Новая Сибирь».Суть вопроса в следующем: в номере «НС» от 19 января появился материал под заголовком «Ох, поздно встает охрана». В нем есть заявления, которые вызвали недоумение милиционеров.

 Руководители отдела вневедомственной охраны при Железнодорожном РОВД готовят исковое заявление в суд на газету «Новая Сибирь».

Суть вопроса в следующем: в номере «НС» от 19 января появился материал под заголовком «Ох, поздно встает охрана». В нем есть заявления, которые вызвали недоумение милиционеров. В частности, о том, что «только через полчаса после возгорания в ЦУМе по 01 позвонил охранник. Причем не бравый службист из вневедомственной охраны ЦУМа, а дедуля из краеведческого музея». И далее: «Начальнику этой службы (имеется в виду областное управление охраны. - Авт.) Василию Дюбанову есть о чем поволноваться», «охранников в ЦУМе - шесть человек, четверо из них - вневедомственники».

Начальник Железнодорожного ОВО Евгений Григорьев и его заместитель Александр Мамаев назвали изложенную в материале информацию глупостью и домыслами. Дело в том, что физическую охрану ЦУМа ОВО не осуществлял. Задачи по охране объекта были возложены на ведомственное подразделение. До первого пожара, случившегося 14 июня 2000 года, здание универмага охранялось по периметру средствами сигнализации Железнодорожного ОВО, но после было снято с пульта централизованной охраны по просьбе руководства ОАО «ЦУМ». На пультовой охране ОВО оставалось лишь несколько объектов в здании: АТС в подвале, главная касса и касса пересчета на третьем этаже в административной пристройке, комната хранения драгметаллов там же и дикторская в подвальном помещении.

О пожаре, два очага которого возникли в секции игрушек, первым сообщил сотрудник Железнодорожного ОВО, дежуривший в краеведческом музее. В 8.12 он позвонил на пульт и рассказал, что слышит хлопки и видит задымление. Тут же сообщение передали пожарным и в районный ОВД. Через две минуты экипаж охраны уже был у ЦУМа, через минуту прибыли пожарные.

Руководители ОВО подчеркнули, что пожарно-охранной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны в ЦУМе не было. Иначе пультовая сигнализация среагировала бы с момента возникновения пожара.

Опроверг информацию в статье «Новой Сибири» и старший следователь прокуратуры Железнодорожного района Игорь Кожуховский. По его данным, ночью в служебном помещении ЦУМа должны были находиться три человека из штатной охраны магазина. Сотрудники ОВО в физической охране объекта не участвовали.

Следователь попросил опубликовать телефон штаба ЦУМа, по которому могут обратиться граждане и фирмы, сдававшие в магазин свой товар на реализацию. Что мы, собственно, и делаем: 22-39-31.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать