Решили объединиться

Новосибирская областная станция переливания крови приступила к интегрированию с городскими отделениями переливания. Отделения переливания проводят забор крови у себя, а обследоваться и обрабатываться она будет уже на областной станции. Интеграция облегчит работу медикам, ведь многие препараты готовятся только на областной станции. Да и донорам не надо будет ехать из разных концов города на станцию.

 Новосибирская областная станция переливания крови приступила к интегрированию с городскими отделениями переливания. Уже началась работа с областной клинической больницей. С февраля к проекту присоединится муниципальная клиническая детская больница N 5. Отделения переливания проводят забор крови у себя, а обследоваться и обрабатываться она будет уже на областной станции.

Интеграция облегчит работу медикам, ведь многие препараты готовятся только на областной станции (например, препарат для лечения гемофилии). Да и донорам не надо будет ехать из разных концов города на станцию. Возможно, эти изменения позволят увеличить количество доноров.

Наша область реально может иметь около 340 тысяч здоровых доноров. Однако в 1999 году своей кровью пожертвовали только 50752 человека.

Одну из причин сложившейся ситуации врачи видят в маленькой денежной компенсации - 40 рублей. (Кстати, кадровые доноры получают компенсацию 112 рублей). Несмотря на незначительные суммы, большинство сегодняшних доноров идут сдавать кровь все равно ради денег.

Вторая причина - население недопонимает всей важности этой проблемы, а ведь от несчастных случаев никто не застрахован, и на операционном столе может оказаться каждый.

Еще одной причиной является ухудшение здоровья населения: не каждый может стать донором.

Поделиться:
Копировать