Здоровая почва — хороший урожай

Причин плохого урожая много. Но одна из них — явление, которое называют почвоутомлением. Просто различные растения потребляют из почвы неодинаковое количество питательных веществ.

Осенью, ближе к зиме приходится слышать от садоводов-огородников: что-то нынче урожай плоховатый, вроде все делали, как раньше, удобряли, с сорняками боролись, а помидоры какие-то мелковатые, цветная капуста плохо завязывалась. Причин, конечно, много. Но одна из них — явление, которое называют почвоутомлением. Каковы его причины. Различные растения потребляют из почвы неодинаковое количество питательных веществ. Картофель берет из нее азота и калия в два раза, а свекла — в три раза больше, чем зерновые культуры. А вот бобовые растения (горох, фасоль, соя, чечевица, бобы) потребляют из почвы много калия и фосфора, а количество азота даже повышают.

Значит, нельзя на одном месте даже и два года подряд высаживать одни и те же культуры. Происходит одностороннее использование питательных веществ. Потому и говорим постоянно о чередовании культур.

Растения имеют разную корневую систему, одни усваивают пищу из верхних слоев почвы, а другие — из нижних и переносят ее в верхние, предоставляя питание последующим культурам. Так, например, гречиха, горчица, редька масличная, люпин добывают питание из малорастворимых соединений и оставляют некоторое его количество для более слабых в этом отношении культур. Стоит учесть также различное действие растений на комковатость почвы, то есть ее структуру. Картофель и свекла из-за обработок разрушают структуру, к тому же практически не оставляют после себя корневых остатков для образования плодородного верхнего слоя. В результате почва приобретает белесый цвет, распыляется и плохо удерживает питательные вещества и воду. Бобовые и крестоцветные культуры (горчица, редька масличная, рапс озимый и яровой, рыжик) оставляют больше корневых остатков и поэтому делают почву более плодородной и комковатой, удерживающей воду. Не все растения одинаково борются с сорняками. Более облиственные и высокорослые не сильно реагируют на сорняки, они их сами угнетают. А те, что медленно развиваются, могут и вовсе не вырасти в зарослях сорняков. Поэтому чередование культур способствует снижению засоренности посевов. Бессменное возделывание или частое возвращение культуры на одно и то же место вызывает накопление болезней, однако они уничтожаются корневыми выделениями других видов растений, высеваемых на смену. При посеве одних и тех же культур накапливаются также вредители: колорадский жук, крестоцветная блошка, луковая муха и другие. Внесение минеральных и органических удобрений, обработка почвы лишь частично устраняют снижение урожаев при бессменных посевах. Идеальное условие — ежегодная смена участка, то есть строгое соблюдение севооборота. В давние времена при почвоутомлении земледелец забрасывал участок и переходил на другой. На старый он возвращался после двух и более лет.

Можно предложить несколько способов избавления от почвоутомления. Севооборот культур с возвращением на прежнее место — через два-три года, смена сортов одной и той же культуры — позднеспелых и раннеспелых, с разной устойчивостью к болезням. А также возделывание культур на зеленое удобрение, которое оздоравливает почву, снижает риск болезней, засоренность. Наилучшие зеленые удобрения — редька масличная, люпин, фацелия, горчица, рапс озимый и яровой. Для их развития, правда, требуется больше времени, чем, например, для озимой ржи, которая даже если ее посеять довольно поздно — после уборки урожая на участке, рано освобождает поле под весенний сев.

Надо также использовать растения-санитары. При заражении картофельной нематодой для оздоровления почвы высевают клеверо-злаковые травосмеси, донник, овес. Почвенные грибы, перерабатывающие растительные остатки и одновременно уничтожающие нематод, усиливают свою деятельность при перекопке с зелеными и органическими удобрениями. Компост из зеленых удобрений снижает зараженность почвы килой капусты. Применяют такие удобрения двумя способами. На наших небольших площадях севооборот вести труднее, поэтому приходится ежегодно использовать промежуточные посевы культур на зеленое удобрение. Поле освобождается от урожаев в разные сроки. После поздних культур хорошие результаты дает озимая рожь. Даже октябрь у нас сейчас нередко выпадает теплым, так что рожь можно посеять даже в самом конце сентября. Зеленая масса ее запахивается до 15 мая, после чего можно высевать почти все культуры.

После уборки ранних культур — лука, чеснока, редиса, ранней капусты — можно высевать рапс яровой и озимый, редьку масличную, горчицу белую. Они холодостойкие и растут до поздней осени. Если урожай убирается в начале августа, можно возделывать люпин. На зиму его обычно заделывают в почву. Следует учесть, что культуры на зеленое удобрение также нужно чередовать, ведь и они, особенно люпин, могут накапливать специфические заболевания.

В теплице свои сложности борьбы с почвоутомлением. Набор растений, которые выращиваются под пленкой или под стеклом, ограничен (помидоры, огурцы, перец, баклажаны), поэтому соблюдать севооборот сложнее. Ежегодно желательно высевать озимые (рапс, рожь), корни которых дольше обеззараживают почву. В теплице можно осенью заменить пахотный слой почвы.

Поделиться:
Копировать