Какой базар?!

Три метра лука, банка мяса, два конверта перца и портфель яиц — как вам такое начало для рецепта?

Что почём?

Удовольствие от базарных прогулок значительно поубавилось, теперь превалирует просто долг репортера, и вот это чувство долга, поднимающее с зарей, помогло мне зафиксировать сегодняшние цены. Те, что во дворе, там подешевле. Овощи и фрукты: яблоки — 30–50 рублей за килограмм, груши — 50–70, виноград — 30–45, слива — 40–50, персики — 100–120, арбузы — 10, дыни — 40–50, апельсины — 35–50, бананы — 30, грейпфруты — 30–40, мандарины — 50–70, гранаты — 60–100, королек — 40–60. Один киви — 10–15. Один лимон — 3–10. Картошка — 15, морковь — 15, капуста — 10, цветная капуста — 80, свекла — 15–20, черная редька — 25–30, болгарский перец — 50–60, баклажаны — 30, чеснок — 80, лук — 15, кабачки — 20, огурцы — 80, помидоры — 40–70.

На мясном фронте как всегда выручает курятина… Три метра лука, банка мяса, два конверта перца и портфель яиц — как вам такое начало для рецепта? Сразу уточню — оптимальный вес птички — 1,2–1,3 килограмма. И, разумеется, надо брать бройлеров, иначе, как тонко заметил наш президент, «замучаетесь пыль глотать», то бишь варить и жевать «суповую» курятину.

Труднее всего терпеть последние минут пять, вот за них и приготовьте соус: яйца мелко порубите, смешайте с растопленным маслом, бульоном, зеленью петрушки и укропа, посолите по вкусу. Все, кушать подано! А когда будете готовить это блюдо в следующий раз, подсчитайте для интереса, сколько стаканов курицы ушло на него.

А теперь поверим гармонию алгеброй, прикинем, во что нам обойдутся кулинарные упражнения по сегодняшним ценам опозоренного переменами, но все же Центрального рынка. Продукты для пудинга: бройлеры — от 84 рублей за кило, морковь и лук — по 15, булка 200 г — 6–9, сливочное масло — 125–150 (в гигамаркетах дешевле — от 13 рублей с мелочью за пачку в 180 г), литр молока — от 16,5, десяток яиц — 33–35, 200-граммовая пачка панировочных сухарей — от 19, укроп и петрушка — по 10 рублей за пучок. Ну и заодно распишем реестр расходов на суп-харчо, которому посвящена соседняя статья на этой странице. Говяжья грудинка — 100–110 рублей за килограмм, мясистая передняя рулька — 50–60, мука — 15–16, рис — 25–28, очищенные грецкие орехи — 250–300 за кило (в одном стакане примерно 100 г). Бутылочка соуса ткемали (270 г) — 70–80 рублей. Литровая бутылка гранатового сока — 60. Головка чеснока — 5–15. Пакетик хмели-сунели 40 г — 10 рублей. Пакетик кориандра 15 г — 3,5 рубля. Пакетики базилика и сельдерея по 7 г — по 5 рублей. Черный перец горошком и красный молотый в пакетиках по 10 г — по 4 рубля. Корица — 10 г — 3,5 рубля. Лавровый лист — 10 г — 4 рубля. Пучок кинзы — 15. Шафран на лотках у торговцев пряностями за чайную ложку стоит 10 рублей порошковый и 20 рублей — сушеные цветочки. Я покупал и испытывал и тот, и другой: порошок, как правило, полная дрянь, цветочки тоже дрянь, но хоть слабенький аромат имеют. Настоящий шафран гурманы привозят из Испании, он сильно дорогой. Хотя я сильно сомневаюсь, что грузинские повара даже для самого крутого харчо пользуют испанский шафран, поскольку есть практически родной имеретинский. Типа, на хрена везти из Японии дорогой зеленый хрен васаби, если своего родного русского хрена в огороде как грязи. Какой базар?!.

Пудинг «Курляндия»

Итак, готовим пудинг из курицы. Космополитизм уместен: бройлер может быть и французский, и бразильский, и евсинский, последний — свежее, первый — романтичнее, средний — несет отчетливый спортивно-футбольный привкус. А к двум курам для компании добавляем среднего размера луковицу и морковку, 200-граммовую булку, пол-литра молока, 250 г сливочного масла, 8 яиц, 2 ст. л. сухарей для обсыпки формы, 30 г масла для ее же предварительного обмазывания, 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки, перец и соль по вкусу. Все? Отнюдь, на мальчике еще кепочка была, будем с понтом под зонтом делать соус. Для соуса понадобятся 4 вареных яйца, 150 г сливочного масла, 2 ст. л. той же рубленой зелени и один стакан куриного бульона, который достанется вам совершенно бесплатно, на халяву. Бульона хватит еще и на то, чтобы устроить себе маленький неформальный пир, обгладывая куриные кости со смачными остатками мяса.

Варим кур с луком и морковью в небольшом количестве воды. Хотите, чтобы мясо было вкуснее — кладите птичек в кипяток, если нужен насыщенный бульон — в холодную воду. В данном случае уместнее первый вариант. Сварили — снимите мясо с костей, очистите от кожи и 3–4 раза пропустите через мясорубку вместе с мякишем намоченной в молоке и отжатой булки. Масло следует растереть и постепенно, терпеливо, вкрадчиво втереть в него все желтки по одному, смешать это с куриным фаршем, посолить и поперчить по вкусу, всыпать рубленую зелень (получится веселенькая меланжевая расцветка), объединить со взбитыми белками, переложить всю массу в форму, обмазанно-обсыпанную, как договорились вначале, а сверху обмазать-обсыпать и саму пудинговую массу. Потом закрыть крышкой и час варить на пару, придумав себе на это время какое-нибудь сверхувлекательное дело (секс, кекс, в ящик глазеть, деньги считать, пиво пить…), чтобы не хапать сыроватый пудинг ложкой из кастрюльки раньше времени.


Поделиться:
Копировать