Страна высокопоставленных воров

Европа отгораживается от нас визовым барьером не хуже «железного занавеса». В мире господствует одно представление о россиянах - люди без чести, бандиты, отмывающие деньги и обходящие законы. Пусть теперь хотя один из членов «российской элиты» почувствует это на собственной шкуре.

О чем пишут...

 «Европа, - сообщила вчера интернетовская «Газета Ru», - отгораживается от нас визовым барьером - не хуже «железного занавеса».

В мире господствует одно представление о россиянах - люди без чести, бандиты, отмывающие деньги и обходящие законы. Пусть теперь хотя один из членов «российской элиты» почувствует это на собственной шкуре».

Если судить по субботней телепередаче «Глас народа», то факт задержания обвиняемого в коррупции швейцарскими прокурорами Павла Бородина не то что не опечалил большинство россиян, но вызвал у них чувство глубокого удовлетворения. И, как следует из данных своеобразного опроса телезрителей, подавляющее их большинство не доверяет российской Генпрокуратуре, успешно прикрывшей «дело Бородина».

Ну а на Западе, где пресса много и подробно писала и о делишках ельцинской «семьи», и о разворовывании высокопоставленными чиновниками кредитов МВФ, и о многих других художествах российских властей, в последнее время все чаще отказывают россиянам в визах, все более откровенно презирают в зарубежных присутственных местах. А в иных странах, как отмечает «Газета Ru», уже подозрительно косятся на все кредитные карточки, эмитированные российскими банками, а «лицам российской национальности», бывает, отказываются давать напрокат машины.

Вряд ли добавит авторитета Кремлю та суетливая поспешность, с которой он ринулся на защиту высокопоставленного взяточника. По сведениям «Газеты Ru», Министерство иностранных дел даже вступило в тайные переговоры с прокуратурой Швейцарии, уговаривая ее закрыть уголовное дело против Павла Бородина, как это сделала российская Генпрокуратура, и аннулировать международный ордер на задержание Пал Палыча. И речь в данном случае, думается, не о самом Бородине, а о том, что может всплыть на суде, ежели таковой будет иметь место. Ведь «кремлевский завхоз» входил в ельцинскую «семью».

Газета «Коммерсантъ» взяла интервью у прокурора Женевы Бернара Бертоссы, который заявил, что в деле Бородина швейцарские правоохранители располагают необходимыми доказательствами того, что он получил огромные комиссионные по контрактам между Российской Федерацией и иностранными компаниями. И если российские власти решили ничего в отношении Бородина не предпринимать, то это вовсе не значит, что в России не было совершено преступление. По швейцарскому законодательству деяния Пал Палыча соответствуют статье о незаконном распоряжении государственными средствами.

Между прочим, в зарубежных СМИ появилась версия, что «сдал» Бородина не кто иной, как сам Владимир Владимирович. Но она, по мнению «Газеты Ru», не выдерживает критики. Ведь именно Пал Палыч в свое время поддержал оставшегося не у дел чиновника из петербургской администрации. А Путин добра не забывает.

Поделиться:
Копировать