Кто к нам «прорвался»?

Лауреатом премии «Товар года» стал и широко разрекламированный маргарин «Пышка». Правда, в весьма своеобразной номинации - «Прорыв года». Как же воспринимают появление нового товара наши, новосибирские покупатели?

 В конце прошлого года были подведены итоги престижной премии «Товар года». Среди лауреатов были названы сливочное масло «Анкор», майонез «Провансаль», чай «Липтон», шоколад «Красный Октябрь», сок «J7» и многие другие. Эти продукты на рынке представлены очень широко, их можно встретить практически в любом магазине, и качество у них вполне приличное.

Лауреатом стал и широко разрекламированный маргарин «Пышка». Правда, в весьма своеобразной номинации - «Прорыв года». В этом смысле продукт достоин полученных лавров: его продвижение началось совсем недавно, а этот маргарин уже можно увидеть на многих прилавках, и покупатели его знают. Бесспорно, это серьезный бизнес-прорыв.

Как же воспринимают появление нового товара наши, новосибирские покупатели? Экспресс-опросы в магазинах показали, что о «Пышке» слышали многие. Но попробовать этот маргарин удалось немногим. Объяснения разные: «Он дороже», «Привыкли к своему, новосибирскому маргарину», «Не нравится, что он такой мягкий». А кое-кого, напротив, устраивает консистенция «Пышки». Как сказала одна покупательница: «Этот маргарин хорош для стряпни и для крема. Он жирный, мягкий; достала его из холодильника и сразу пускаю в дело».

Действительно, сколько людей, столько и мнений. В магазине «Для вас» торгуют разными маргаринами. По отзывам продавцов, покупатели все же предпочитают продукцию Новосибирского жиркомбината - ту же «Марию». А некоторые не берут «Пышку», которая тоже есть на прилавке, именно из-за ее раскрученности. Считают, что раз товар так усердно рекламируют, значит, он нуждается в «подталкивании». Может, не очень-то хорош?

В гастрономе «Гермес» надеются, что у «Пышки» будут свои поклонники. Некоторых покупателей привлекает узнаваемый товар. Во всяком случае, магазин начал торговать этим маргарином. По цене он примерно такой же, как новосибирский, - около восьми рублей пачка. Значит, спрос будет. Магазин «ГАЛС-1» известен своими умеренными ценами. Новосибирский маргарин «Мария» там стоит всего 6.10 рублей. Его и берут покупатели. Кстати, на ярмарках и рынках новосибирский маргарин можно купить за пять рублей, а «Пышку», о которой идет речь, - за восемь-девять.

Но всем покупателям - и тем, кто считает, что местные, проверенные марки лучше, и любознательным потребителям новинок - надо помнить следующее. Как пишет «Экспертиза»-«Известия», современная медицина считает маргарины достаточно вредными из-за того, что в них содержатся трансжиры. Они образуются в результате превращения жидких растительных жиров в твердые, которые служат основой для производства почти всех маргаринов. Трансжиры подозревают в том, что они способствуют развитию атеросклероза, а значит, и связанных с ним заболеваний сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, мозговые инсульты и т. п.). В некоторых случаях они могут приводить к развитию рака груди у женщин, к диабету, ухудшению иммунитета. Кроме того, негативно влияют на мужские гормоны и сперматогенез.

Между прочим, информацию о трансжирах на упаковке российских продуктов вы не встретите. Тогда как на Западе к потребителям относятся с большим уважением. Учитывая опасность этих жиров для здоровья, Управление по пищевым продуктам и лекарствам США приняло решение о запуске новой системы маркировки продуктов, благодаря которой на этикетках будет указано количество трансжиров.

При нынешнем товарном изобилии покупатели могут выбрать себе продукцию, подходящую по вкусу, по цене. Это их право. Но при этом они должны располагать необходимой информацией о продуктах - как о давно знакомых, так и недавно «раскрученных».

Поделиться:
Копировать