Горек оказался Бородинский хлеб

Это только в России, да еще где-нибудь в банановых республиках высокий чиновничий пост гарантирует от неприятностей со стороны Фемиды. На Западе перед законом все равны - и президент, и бродяга.

О чем пишут...

 Это только в России, да еще где-нибудь в банановых республиках высокий чиновничий пост гарантирует от неприятностей со стороны Фемиды. На Западе перед законом все равны - и президент, и бродяга. Что и было продемонстрировано в минувшую среду, когда в нью-йоркском аэропорту был задержан бывший «кремлевский завхоз», а ныне госсекретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин.

А задержали его по поручению прокуратуры Швейцарии, у которой к бывшему управделами президента Ельцина накопилось немало вопросов. И поскольку г-н Бородин, приглашенный на допрос в швейцарскую прокуратуру, не спешил на встречу со следователем, генеральный прокурор кантона Женева в январе прошлого года выдал санкцию на арест Бородина, направив ордер на его задержание по каналам Интерпола в 48 стран, в том числе и в США. Швейцарская прокуратура, пишут «Известия», считает, что «кремлевский завхоз» получил от фирмы «Мабетекс» взятку в 25 миллионов долларов за то, что обеспечил «Мабетексу» очень выгодный контракт на реставрацию Большого Кремлевского дворца. А потом «отмывал» эти неправедные денежки в Швейцарии.

Наша очень независимая Генпрокуратура тоже расследовала всю эту историю. Но месяц назад закрыла «дело Бородина» «за отсутствием состава преступления». Это, очевидно, и притупило бдительность Пал Палыча, который осмелился выехать за границу, хотя прекрасно знал о том, что правоохранительные органы Швейцарии объявили его в международный розыск.

Бывший генеральный прокурор России Юрий Скуратов, в свое время давший санкцию на расследование истории с «Мабетексом» и Павлом Бородиным (дело о злоупотреблениях в Управлении делами президента закрыли при Устинове), считает, что у швейцарцев высокие шансы добиться выдачи Бородина. А пока американские судьи решили, что гость из России, приехавший на церемонию инаугурации президента Джорджа Буша, проведет за решеткой по крайней мере ближайшую неделю. Кстати, как вчера выяснилось, официально на инаугурацию Буша его никто не приглашал - приглашение, которое было у Бородина, может приобрести любой желающий за сто долларов.

Удастся ли «нажать» на американские власти и добиться освобождения госсекретаря союза России и Белоруссии? Это вряд ли. Новый американский президент не раз критиковал Кремль за то, что он не может обуздать коррупцию в высших эшелонах власти. И даже заявил, что финансовой помощи от Америки Россия не получит до тех пор, пока не примет решительных мер по борьбе с коррупцией. А Павла Бородина, особу, некогда приближенную к «царю Борису», швейцарские прокуроры обвиняют именно в коррупции.

Поделиться:
Копировать