Самая высокая гора Алтая преградила вход в третье тысячелетие

Накануне Нового года «Вечерка» писалао намерении нашего земляка Николая Коголя, увлеченного туризмом и поглощенного патриотическими идеями, встретить третье тысячелетие в одиночестве на высочайшей горе Горного Алтая - Белухе. Тем самым он надеялся обратить всеобщее внимание на туристическую привлекательность Сибири.Экстремальный Дед Мороз вернулся с Алтая только на этой неделе и сообщил, что уникального восхождения не получилось. Новогодние капризы природы обрекли Николая на небывалые в его туристической практике трудности...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Накануне Нового года «Вечерка» писала о намерении нашего земляка Николая Коголя, увлеченного туризмом и поглощенного патриотическими идеями, встретить третье тысячелетие в одиночестве, к тому же в костюме Деда Мороза на высочайшей горе Горного Алтая - Белухе. Тем самым он надеялся обратить всеобщее внимание на туристическую привлекательность Сибири.

Экстремальный Дед Мороз вернулся с Алтая только на этой неделе и сообщил, что уникального восхождения не получилось. Новогодние капризы природы обрекли Николая на небывалые в его туристической практике трудности. Вот его рассказ:

- 25 декабря я выехал в Горный Алтай из Новосибирска автостопом. По дороге я сменил десять видов транспорта. Шарм автостопа в том, что жизнь постоянно вносит в твои планы какие-то коррективы. Из Горноалтайска на Амур шел КамАЗ и высадил меня в двух «ходовых» днях от Белухи (но это при хороших условиях). А тут на лыжах пришлось «торить» по колено. К тому же рюкзак у меня был килограммов под пятьдесят. Нет, пожалуй, поболее, потому что местные чабаны его поднять не могли. Короче, «пахота» выдалась серьезная. На лыжах пошел через перевал 28 декабря. Планировал идти день и ночь, но там такой снег, какого местные жители лет сто не видели! Первый раз переночевал на нижней стоянке у чабанов. После второго перехода устроил холодную ночевку прямо на снегу, - совсем из сил выбился. На следующий день опять чуть не пришлось ночевку делать, но уже решил рюкзак бросить и идти без рюкзака.

- А как же без рюкзака?

- Нормально. По курсу турбаза, экипировкой можно там разжиться. Волков нет. Чабаны сказали, что волки ушли в другую долину.

- А что, было с собой какое-то оружие для защиты?

- Нет, конечно. Ледоруб и лыжи - вот твое оружие, чтобы защититься. В общем, 31-го поднялся до турбазы «Высотник». До Белухи оставался день хода. На верхней стоянке был только сторож Миша, и уже с ним мы поднялись до поисково-спасательного отряда. Я уже понял, что к двенадцати, к Новому году, мне на Белуху не взойти. Я то планировал там раньше появиться, чтобы не нахрапом, а спокойно работать и нормально подняться. Ну ладно, думаю, идею со встречей третьего тысячелетия воплотить не удалось, но покорить эту гору - вопрос престижа. Первого января пошел один, а тут оттепель после морозов. Уже ночью поднялся на перевал Дэлоне (это категория 2Б - 7 веревок), а там такая пурга была, что я понял - ловить нечего. Короче, заночевал я там в норе: снегом засыпало, а у меня спальник - «смерть-туристам» на ватине. Проснулся - снег подтаял, на мне все мокрое. Какая там Белуха! «Метео» не изменилось, видимость - один метр. Я даже боялся к карнизу подойти, чтобы к леднику не свалиться. И только в десять вечера спустился к поисково-спасательному отряду.

- Сильно огорчены, Николай Иванович, что не удалось осуществить свой грандиозный замысел?

- Совсем не разочарован. Итог этого путешествия, на мой взгляд, неслабый. Я ведь Дед Мороз все-таки, - должен делать добрые дела. Так вот, я там на обратном пути для сельских ребятишек Елки проводил. А еще одну девушку с заброшенной в горах метеостанции спускал. Там три сотрудника, а вертолет бывает только пару раз в сезоне. Эта девушка три года в отпуске не была, а тут вдруг созрел человек, а спуститься не может. День шли, ночь шли, она, бедная, совсем ноги стерла, пришлось у чабанов коня брать. В общем, доставил беднягу на заслуженный отдых. Кроме того, рожденный мною образ сибирского туристического Деда Мороза тоже свое дело сделал. Я договорился с тамошними властями о туристических визитах на Горный Алтай наших школьников и студентов и намерен привлекать в Сибирь туристов из других стран. А что, Санта-Клаус для Финляндии зарабатывает много денег и кормит множество людей посредством туризма, а сибирский Дед Мороз чем хуже?

Поделиться:
Копировать