Дума превратилась в канцелярию

Так считает один из рекордсменов отечественного парламентаризма Иван Аничкин.Первый вопрос на встрече с журналистами «ВН» как раз и был о его парламентском «рекорде»...

Так считает один из рекордсменов отечественного парламентаризма Иван Аничкин

В бывшем рабочем кабинете в Думе

 В Новосибирской области два рекордсмена российского парламентаризма: Николай Харитонов и Иван Аничкин. Оба они были народными депутатами РСФСР, затем дважды избирались депутатами Государственной думы. При этом оба наших земляка в думских рейтингах эффективности занимали высокие места. Николай Харитонов и сегодня возглавляет аграрную группу в Думе, а Иван Аничкин вернулся в родной город, не оставшись в Москве, как сделали многие его коллеги.

Первый вопрос Ивану Аничкину на встрече с журналистами «ВН» как раз и был о его парламентском «рекорде»...

- Об этом много писали, но хочу сказать о другом: я ведь был, кроме того, депутатом Октябрьского районного Совета, затем депутатом городского Совета и дважды - депутатом областного Совета. То есть я действительно поработал на всех уровнях представительной и законодательной власти нашей страны.

- Иван Степанович, а как сложился дебют в большой политике?

- Вы знаете, а дебют-то, пожалуй, и не сложился. Это был 1989 год, коллектив завода выдвинул мою кандидатуру на выборах народных депутатов СССР. Но уже на последнем этапе секретарь райкома КПСС дал понять, что в том же самом избирательном округе намерен баллотироваться крупный военачальник, и политику партии нужно понять правильно. Я тогда работал директором завода и, как вы понимаете, идти против райкома не мог...

А настоящий дебют состоялся через год - на выборах народных депутатов РСФСР. Тогда выборы проходили в два тура. Это было довольно утомительно для людей, и позднее, став депутатом, я был одним из инициаторов принятия закона, по которому выборы проводятся в один тур.

Время тогда было очень интересное. Нас, народных депутатов России, оказалось 1068 человек, и нужно было научиться искать компромисс, понимать друг друга. Честно говоря, в парламент я не стремился, поскольку был очень занят на производстве, да к тому же меня избрали старостой новосибирской делегации на съезде. Но тем не менее меня выбрали в Совет республики.

- Это была, как сейчас принято говорить, переходная эпоха. В 93-м все уже было по-другому. Не так ли?

- Действительно, за последние десятилетия мы пережили очень бурные события. И выборы были очень разными. Сначала нам объясняли, что «есть мнение избрать», - и мы избирали. В 90-х появились настоящие выборы. Должен сказать, что я считаю те выборы самыми лучшими. Были дебаты, кандидаты все вместе встречались за «круглым столом» в телестудии, шла настоящая дискуссия, и люди могли оценить, кто чего стоит. Деньги тогда не играли главной роли.

А что касается 93-го: закона о выборах не было, и Ельцин издал специальный указ. Многие сомневались, стоит ли участвовать в выборах. Но я решил, что если ничего не делать, то изменений к лучшему не будет. Так из Верховного Совета я, можно сказать, перешел в Государственную думу.

- А избиратели как-то изменились за это десятилетие?

- Очень изменились. Сначала у людей было стремление познать новое для нас явление. На встречах кандидатам приходилось изрядно попотеть. Да что говорить - вспомните, как вся страна смотрела ночами телетрансляции со съездов.

Был энтузиазм, сегодня его нет. И прежде всего потому, что у людей потеряна вера во власть. Она до сих пор не восстановлена.

- Теперь поговорим о думском опыте. Много он вам дал как человеку?

- Безусловно. За шесть лет в Думе я приобрел множество настоящих товарищей, и прежде всего назову Сергея Бабурина. Кстати, расскажу вам про него интересную историю: Бабурин - отец четырех сыновей, пил все эти годы исключительно сухое вино, поскольку дал слово - водки в рот не брать, пока Ельцин у власти.

- Если сравнить три современные российские Думы - что можно сказать?

- В первой было много мелких партий и депутатских групп, во второй структура стала более четкой и усилилось влияние народно-патриотических сил. Патриотом я называю не только тех, кто с красным знаменем. Я, например, входил в группу «Народовластие»; мы выступали в поддержку отечественной промышленности, чаще голосовали вместе с коммунистами-аграриями, но совсем не обязательно всегда так же, как они.

Что касается нынешней Думы, то, положа руку на сердце, скажу: такого у нас не было. Дума фактически превратилась в канцелярию, где автоматически штампуют решения, предлагаемые исполнительной властью. Пришло много новых людей, которые, к сожалению, понятия не имели о работе законодателя. По моей оценке, даже грамотному человеку, чтобы эффективно работать в Думе, нужно не меньше двух лет. Не такое уж это простое дело - писать и принимать законы.

- Вам довелось работать со многими нашими парламентариями. Как вы оцениваете их деятельность?

- Мой товарищ Николай Харитонов всегда занимался своим делом - защищал интересы аграрного сектора. И сейчас этим занимается. Хотя и политике не чужд. Логинов работал только на свою партию. На заседаниях он бывал очень редко, а когда появлялся - сразу возникал какой-то шум и скандалы. Мне кажется, что Василий Липицкий сделал для области и города больше, чем его преемник Янковский. Янковский больше интересовался политикой, а о Липицком могу сказать, что он никогда не голосовал против того, что требуется людям: например, всегда выступал в поддержку пенсионеров.

- А есть ли у вас в таком случае универсальный совет нашим избирателям?

- Вы знаете, есть такой совет: с депутатом нужно работать! Поразительно, что некоторые люди своих депутатов даже в лицо ни разу не видели... А все очень просто - приглашайте депутатов на встречи, звоните или пишите им в Думу, сообщайте общественности, где и когда должна состояться встреча. Если депутат не смог приехать, так и напишите: «Не приехал. Был занят». Если он все время будет занят, то, наверное, можно и выводы определенные делать - другого способа заставить депутата вспомнить о своих избирателях я, честно говоря, не вижу. В любом случае не нужно стесняться своей активности. Ведь депутат работает для людей, а не люди для депутата.

Поделиться:
Копировать