«Вечный зов» и туфли жены - вещи несовместимые

14 января губернатор Виктор Толоконский вручил выдающимся новосибирцам свидетельства «Гражданин ХХ века».Среди земляков, чье имя прославило сибирскую землю, был награжден писатель Анатолий Иванов. Его романы «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов» до сих пор популярны, одноименные кинофильмы часто идут по российским телевизионным каналам. На награждение из Москвы приехали вдова и сестра писателя.

 14 января губернатор Виктор Толоконский вручил выдающимся новосибирцам свидетельства «Гражданин ХХ века».

Напомним, что наиболее достойных граждан, а таковых оказалось 25 человек, называли сами новосибирцы. Среди земляков, чье имя прославило сибирскую землю, был награжден писатель Анатолий Иванов. Его романы «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов» до сих пор популярны, одноименные кинофильмы часто идут по российским телевизионным каналам. На награждение из Москвы приехали вдова и сестра писателя.

Наш корреспондент встретился с родственниками Анатолия Иванова.

- Тема Сибири проходила через все его творчество, - говорит вдова писателя Галина Леонтьевна. - И когда его попрекали, что, мол, Анатолий Степанович редко бываете на малой родине, он отвечал: «Да, я бываю редко. Но я и Сибирь прославил на весь мир!».

- Каким Анатолий Степанович был в жизни?

Галина Иванова (справа) на встрече в Союзе писателей
 - Внешне он был симпатичным, высоким, крепким. Очень улыбчивым был, но и вместе с тем строгим... В работе был очень дисциплинирован. Вставал рано, писал до двух часов, потом бежал в редакцию и работал там до позднего вечера. В свободное время, а его было маловато, встречался с друзьями. Летом на даче любил рыбачить и особенно ходить в лес за грибами. Грибник был ужасный! Сам собирал, сам обрабатывал, сам их жарил с картошкой.

... Для работы требовал только тишины. Иной раз я соберусь куда-либо, надену туфельки на каблучках, а он мне кричит из комнаты: «Галочка, сними туфли, они мне мешают работать!». Ни телевизор, ни музыка в это время не должны были работать. И если во время его творчества к нам пришли гости, Анатолий Степанович меня просил чем-нибудь занять людей, пока он работает. И только закончив работать, он выходил к гостям. Строг был и к себе, и к работе, и к домашним... Дочь у нас закончила МГУ, потом работала в МВД и... погибла на задании. Смерть дочери сильно приблизила и его уход... До сих пор памятник установить не могут. Я сколько раз обращалась за помощью к правительству, и все безрезультатно. А признание земляками «Гражданином ХХ века» - это лучшая его награда!

- Сегодняшняя молодежь знает Анатолия Иванова только по фильмам, - говорит сестра писателя Раиса Иванова. - А ведь его работы были очень популярны в свое время. Например, «Алкины песни», первая проба пера, ведь была и радиопостановка в конце 50-х - начале 60-х на нашем и на центральном радио, потом была постановка в ТЮЗе, потом оперная постановка с композитором Георгием Ивановым, а либретто написал Анатолий. «Повитель» ставилась в «Красном факеле». Что удивительно, росли мы в простой семье, рано остались без отца. И он как старший брат (нас было трое, еще младший брат) делал любую работу. Некому ведь было показать, научить, а у него все получалось! Все!

Поделиться:
Копировать