Лето в тарелке
Скоро мы откроем настоящий арбузный сезон! Считается, что в конце августа начале сентября наступает естественная спелость самой крупной ягоды. Хороши на вкус волгоградские и астраханские арбузы, последние славятся своей сахаристой освежающей мякотью.
Но как не ошибиться при выборе нашего любимого десерта? Знающие люди советуют покупать крупный арбуз он более спелый и, соответственно, вкусный. Также считается, что надо покупать арбузиху, она слаще. Определить ее несложно: на противоположной от хвостика стороне должна быть «пуговичка» размером с пятирублевую монету (у «мальчиков» она гораздо меньше). И еще одно: светлое пятно, которое образуется в месте прикосновения арбуза к земле, должно быть не белого, а желтого или оранжевого оттенка.
Имеет значение и окраска кожуры. Правильные полоски яркие, а мутные говорят о том, что ягоду перекормили нитратами.
Чтобы убедиться в отсутствии нитратов, проведите дома небольшой эксперимент. Разомните кусочек арбузной мякоти в воде. При естественной спелости плода жидкость станет просто мутной, при наличии нитратов она порозовеет, а то и покраснеет. О присутствии «химии» свидетельствуют также необычные желтоватые прожилки в алой мякоти.
А вот нормальный, доброкачественный плод может значительно улучшить ваше состояние. Употребление его позволяет «промыть»
Кроме того, арбуз помогает бороться с лишним весом. Если пять дней есть только его, можно сбросить до трех килограммов. Но следует знать, что арбузная диета противопоказана людям с больными почками и поджелудочной железой, с сахарным диабетом и некоторыми другими недугами. Поэтому, прежде чем переходить на такой рацион, нужно посоветоваться с врачом.