Кухня знаменитостей
«Толстый и красивый!» Вероятно, так воспринимает вся Россия своего любимца, всенародного режиссера Эльдара Рязанова. Почему красивый? Потому что талантливый и обаятельный. Почему толстый? Потому что любит поесть со вкусом. А хорошего человека чем больше, как известно, тем лучше. Почему бедный («О бедном Эльдаре »)? Потому что мучался не раз, лежа в клиниках для похудания. В этом году у Рязанова юбилей
80-летие!
Вы знаете, почему я толстый? рассказывает Рязанов. Дело в том, что когда началась война, мне было 13 лет. И дальше до 20 лет я недоедал, а ведь я рос. Отрочество, юность я все время хотел есть! Но возможностей не было. И когда с первого января 1948 года отменили карточки, я начал есть и не могу остановиться до сих пор. Я люблю практически все. Один мой друг сказал, что у меня взволнованное отношение к пище.
Не люблю я два блюда: вареный или жареный лук (а сырой очень люблю) и молочную пенку. Остальные блюда практически все любимые, если хорошо приготовлены, конечно. У меня есть фирменный винегрет. Винегрет, так же как и пицца в Италии, пища бедняков. В голодные послевоенные годы винегрет стал и нашей национальной едой. У нас дома его всегда готовила мама. А я впоследствии, будучи в экспедициях в разных городах нашей страны, неизменно покупал винегреты, тем более, что ничего другого,
Когда я снимал в Костроме «Жестокий романс», мы жили в гостинице, где, кроме отвратительного винегрета, ничего не было. И я принялся его улучшать. Сначала я туда добавил крутые яйца, потом яблоки, потом сыр, нарезанный кусочками, потом грецкие орехи, а потом все, что можно было туда впихнуть. (Единственное, что не надо класть, это помидор). Но самое главное, я заменил заправку: я не заправлял постным маслом, а заправлял своим соусом, который сам придумал. Соус состоит из следующих ингредиентов: сметана, выжать
Случается, я еще настаиваю водку. По старому русскому рецепту. У нас дома это называется «Рязановкой«. Но сам большей частью воздерживаюсь. Я сильно пил в 17 лет, потом отравился водкой и лет восемь даже запаха ее не переносил. Сейчас могу выпить
А в клинике для похудания,
По поводу своего пристрастия к вкусной еде Рязанов любит рассказывать анекдот «в тему». «На светском приеме изобилие всевозможных яств. Один из гостей с вожделением их поглощает. Другой неспешно потягивает через соломинку сок. «Почему вы ничего не едите? Ведь это халява!» недоуменно спрашивает первый гость у второго. «Я не голоден», невозмутимо отвечает тот. «А вы что, едите, только когда голодны?» «Разумеется». «Ну вы прямо как животное«, резюмирует любитель халявы.»
Важное пожелание тем, кто решит приготовить винегрет
Лия Ахеджакова с этим принципом вполне согласна и следует ему всегда и везде: и в жизни, и в кинематографе, и, конечно, в кулинарии. Коронное блюдо актрисы авокадо с креветками.
Авокадо нужно разрезать пополам вдоль, аккуратно вынуть косточку, вырезать мякоть и мелко нарезать ее. Ананас очистить от кожуры и тоже настругать мелкими кусочками. Все смешать, а смесь положить в «лодочки» авокадо. Сверху разместить готовые очищенные креветки
Александр Ширвиндт фанат фаршированной рыбы. Без нее праздник не праздник:
Это обязательно должен быть карп, мечтательно задумавшись, приступает к рассказу Александр Анатольевич. Сначала его чистят, затем разрезают на кусочки, аккуратно снимают кожу, освобождают от костей (на мелкие можно не обращать внимания), а филе с размоченным хлебом и сырым луком перемалывают в мясорубке, затем добавляют яйцо, лук, перец, карри и любые приправы для рыбы. Перемешивают. Затем фарш раскладывают на снятые шкурки так, чтобы получилась форма кусочков рыбы. Разогревают казан, на дно которого кладут все, что было отрезано от рыбы: хвосты, плавники, потом нарезанные кружочками свеклу и морковь. Все поливают маслом. Сверху