Домашняя экспертиза
Нередко случается так, что мы приобретаем испорченный продукт. Продавцы «проворонили» товар, а нам покупать? Чтобы таких конфузов случалось как можно меньше, вот несколько советов от экспертов. И для домашней экспертизы не потребуется ни пробирок, ни химических веществ и даже формул никаких выводить не нужно. Все легко и просто, главное смотреть в оба на то, что берете с прилавков магазинов и из холодильных камер.
Молоко. После тщательного осмотра упаковки и проверки маркировки (день, месяц и час выработки) молоко необходимо взболтать и вылить в чистый и сухой стакан (желательно из бесцветного стекла). Если на стенках стакана останутся мелкие крошки, то это молоко явно восстановленное из молочного порошка. Оценивая внешний вид этого продукта, можно попутно определить и цвет. Если он белый с синеватым оттенком, то значит, у вас нежирное молоко, так как у цельного молока, нормализированного по жиру
Мясо. Отменное мясо на разрезе почти сухое. Если надавить на него пальцем, образующаяся ямка быстро выравнивается. Бульон, сваренный из свежего мяса, имеет приятный запах и вкус. Жир в таком бульоне плавает в виде крупных капель. Для определения запаха мяса нужно нагреть нож или вилку и проколоть мясо. Если мясо недоброкачественное, то нож или вилка будут иметь соответственно неприятный запах.
Мороженая рыба. У доброкачественной рыбы гладкая, блестящая, плотно прилегающая к телу чешуя, глаза выпуклые и прозрачные, жабры имеют
Обращают также внимание на «аромат» с поверхности рыбы и в жабрах. Запах крупной рыбы определяют с помощью «пырка» (острого ножа). Его нужно ввести в места повреждений или между спинным плавником и приголовком и сразу же понюхать нож.
Продукты от несушки. Чтобы проверить качество яиц, их просматривают на свет (на электрическую лампочку, например), солнце. Доброкачественные яйца обычно имеют
Мука и крупы. Они не должны иметь затхлый запах и горький привкус. Если сжать в горсти немного качественной муки, а потом разжать руку, то мука рассыпается, а иначе толку от нее в ваших кулинарных премудростях не будет. К посторонним примесям в крупе можно отнести сор, состоящий из минеральной и органической смеси, а также семян других культурных и сорных растений, испорченные и неошелушенные зерна крупы, битые ядра. Хранить муку, крупу, макароны, сахар, соль и другие сухие продукты лучше всего в стеклянных банках.
Картофель. В проросшем картофеле, а также местами позеленевшем, скапливается ядовитое вещество соланин. Такой овощ нельзя употреблять в пищу. Сейчас можно и воздержаться от прошлогоднего картофеля, так как через