Оказывается, у каждого металла, из которого делается посуда, есть свои достоинства и недостатки. Делая выбор, надо их учитывать.
Алюминий
Плюсы: высокая теплопроводность, малый вес и низкая цена.
Минусы: легкое пригорание продуктов, быстрое ухудшение внешнего вида за счет окисления материала, быстрое остывание пищи.
Алюминий с антипригарным покрытием
Плюсы: высокая теплопроводность, малый вес и довольно низкая цена, вероятность пригорания незначительна, даже при приготовлении с малым количеством жира или вовсе без него; беспроблемная чистка; не окисляется, вследствие чего отсутствует риск проникновения алюминия в пищу.
Минусы: антипригарное покрытие чувствительно к царапинам.
Эмалированная стальная посуда
Плюсы: довольно малый вес и низкая цена; не окисляется.
Минусы: теплопроводность средняя, возможно пригорание продуктов, быстрое остывание пищи.
Нержавеющая сталь
Достоинства: практически вечная, легко моется, не окисляется, хорошая теплопроводность, прекрасно подходит для припускания и готовки на пару.
Недостатки: цена часто завышена (до 1800 руб.); не рекомендуется людям с аллергией на никель; плохо подходит для жарки (например, мяса).
Эмалированная чугунная посуда
Достоинства: хорошая теплопроводность; не окисляется; хорошо сохраняет тепло; превосходно подходит для жарки и тушения.
Недостатки: очень тяжелая, возможно пригорание продуктов.