Какую кастрюлю выбрать?

Оказывается, у каждого металла, из которого делается посуда, есть свои достоинства и недостатки. Делая выбор, надо их учитывать.

 Оказывается, у каждого металла, из которого делается посуда, есть свои достоинства и недостатки. Делая выбор, надо их учитывать.

Алюминий

 Плюсы: высокая теплопроводность, малый вес и низкая цена.

Минусы: легкое пригорание продуктов, быстрое ухудшение внешнего вида за счет окисления материала, быстрое остывание пищи.

Алюминий с антипригарным покрытием

 Плюсы: высокая теплопроводность, малый вес и довольно низкая цена, вероятность пригорания незначительна, даже при приготовлении с малым количеством жира или вовсе без него; беспроблемная чистка; не окисляется, вследствие чего отсутствует риск проникновения алюминия в пищу.

Минусы: антипригарное покрытие чувствительно к царапинам.

Эмалированная стальная посуда

 Плюсы: довольно малый вес и низкая цена; не окисляется.

Минусы: теплопроводность средняя, возможно пригорание продуктов, быстрое остывание пищи.

Нержавеющая сталь

 Достоинства: практически вечная, легко моется, не окисляется, хорошая теплопроводность, прекрасно подходит для припускания и готовки на пару.

Недостатки: цена часто завышена (до 1800 руб.); не рекомендуется людям с аллергией на никель; плохо подходит для жарки (например, мяса).

Эмалированная чугунная посуда

 Достоинства: хорошая теплопроводность; не окисляется; хорошо сохраняет тепло; превосходно подходит для жарки и тушения.

Недостатки: очень тяжелая, возможно пригорание продуктов.

Поделиться:
Копировать