За «грязные» технологии - в суд!

Депутаты, констатируя провал выборов в городской Совет, потребовали уточнения списков избирателей и активизации работы правоохранительных органов в борьбе с «грязными» технологиями.

 Депутаты, констатируя провал выборов в городской Совет, потребовали уточнения списков избирателей и активизации работы правоохранительных органов в борьбе с «грязными» технологиями.

53-я сессия горсовета не отличалась привычным накалом эмоций - в большинстве округов выборы не состоялись, поэтому до 8 апреля (даты повторных выборов) работать предстоит в прежнем составе. Энергия переполняла только шестерых счастливчиков, получивших мандат доверия от горожан. Глава местного самоуправления - мэр Новосибирска Владимир Городецкий поздравил их с избранием и вручил цветы. Особый букет получила Надежда Болтенко, избранная в горсовет в третий раз,- что мэр не без удовольствия подчеркнул. Вновь подтвердил свои депутатские полномочия и Ренат Сулейманов. Так что он и Надежда Болтенко сидели на своих привычных местах, а вот еще четырех новых депутатов поместили в сторонке. Поглядев на это, Ренат Сулейманов предложил не отделять новичков от «круглого» стола, вокруг которого размещаются все депутаты, и Владимир Городецкий обещал устроить новых депутатов поудобнее. Каждый из них получит также двух помощников (на штатной и нештатной основе), чтобы приступить к работе в своих округах. Но вот участвовать в работе сессий, согласно Уставу города, вновь избранные депутаты будут только с правом совещательного голоса.

Оценивая результаты выборов 10 декабря, председатель горизбиркома Юрий Петухов сказал, что на 25 мест в горсовете претендовало 296 кандидатов, из них 216 были зарегистрированы. Жалоб во время предвыборной кампании, в основном на действия кандидатов, поступило много - 215. С ними разбирались, в том числе состоялось 14 судебных заседаний. Возбуждено два уголовных дела за незаконное распространение печатных материалов.

Секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть, избранный в горсовет, поставил вопрос об уточнении списков избирателей. Коммунисты уже успели убедиться, что в списках во многих округах числятся «мертвые души» - давно уехавшие из Новосибирска граждане или перебравшиеся в другой район города. Юрий Петухов ответил кратко и не очень обнадеживающе: работа трудная, но списки будут обновлять.

Как бороться с «грязными» технологиями и почему правоохранительные органы не торопятся наказывать тех, кто устраивал клеветническую кампанию в СМИ? Об этом говорили Борис Коновалов, Ренат Сулейманов, Сергей Саночкин и другие. По словам председателя

горизбиркома, избирательная комиссия действовала в рамках закона и в рамках своих полномочий, то есть направляла материалы о нарушениях в милицию и прокуратуру. Ответ, как правило, следовал один: меры принимаются и контроль ведется. Владимир Городецкий предложил пока принять информацию избиркома к сведению и пообещал поручить департаменту организации управления и контроля мэрии провести совещание с представителями правоохранительных органов - по проблемам соблюдения избирательного законодательства. И привлечь, кого можно, в районах города к уточнению списков избирателей.

Повторные выборы в горсовет, назначенные на 8 апреля, «съедят» из городского бюджета еще 4,7 миллиона рублей. Если они вновь не состоятся, то тогда будут совмещены с выборами в областной Совет, которые намечены на декабрь 2001 года. По этому поводу областной Совет уже принял поправку к закону о местных выборах.

Поделиться:
Копировать