«Работали, как всякий русский в беде...»

Первые двенадцать семей вернулись в свои квартиры в дом на Степной четвертого января - в первый, пятый и второй подъезды... Не все хотят возвращаться в дом. Но таких, похоже, меньшинство. Все-таки люди понимают, что добыть почти восемьдесят квартир - задача вряд ли выполнимая. То, что удалось сохранить, не разморозить при нынешних затяжных холодах этот дом, часть не затронутых взрывом квартир, без преувеличения - достижение.

 Первые двенадцать семей вернулись в свои квартиры в дом на Степной четвертого января - в первый, пятый и второй подъезды. Жилищники Ленинского района приняли дополнительные меры, чтобы именно здесь было тепло - расточили конус. Специалисты строительного университета и СибЗНИИЭПа выдали заключение о безопасности проживания в сохранившихся подъездах. Вчера продолжалось заселение. Подведен дополнительный кабель и делается внутренняя разводка, чтобы жильцы могли пользоваться электроплитами. Газа в доме пока нет.

Тепло и в подъездах. Там дежурят круглосуточно сотрудники милиции Ленинского района. Сидят на стульях, как швейцары, сменяя друг друга. Не прекращается охрана и по периметру здания. А морозы ударили даже и для Сибири нешуточные! Милиционерам «для сугреву» выдали тридцать пар валенок - больших, серых. Строители обносят будущую площадку восстановления дома забором. Начались работы по утеплению стен. Как сообщили нашему корреспонденту в штабе, перекрытия в разрушенной части дома будут монолитными, а стены наружные и внутренние - из кирпича и сибита.

Не все хотят возвращаться в дом. Но таких, похоже, меньшинство. Все-таки люди понимают, что добыть почти восемьдесят квартир - задача вряд ли выполнимая. То, что удалось сохранить, не разморозить при нынешних затяжных холодах этот дом, часть не затронутых взрывом квартир, без преувеличения - достижение.

В первые же часы администрация Ленинского района, жилищные службы предприняли все необходимое для этого. Работы организовали круглосуточно.

- Никто не задавал лишних вопросов, - говорит заместитель главы администрации Ленинского района Александр Титков. - Работали безжалостно к себе. Из подвала выйдет с мокрыми ногами, портянки перемотает и снова вниз. Как всякий русский человек в беде. У нас работает немало женщин-мастеров. Так их мужья приходили помогали...

Поделиться:
Копировать