Письма читателей от 09.05.2007

09.05.2007 00:00:00

Жизнь продолжается

Таким я был, когда демобилизовался в 1951 году

В 2007 году у нашей семьи сразу три знаменательные даты. Первая из них — День Победы, 9 Мая. 62 года назад, в 1945 году, встретили этот праздник. Я тогда был рядовым солдатом и участвовал в параде Победы войск Бийского гарнизона. В этом параде участвовал и 39-й женский полк связи. То было время, «когда вся Россия надела шинели».

Вторая юбилейная дата — моё 80-летие 9 мая 2007 года. Жизнь прожита, как у всех рядовых русских людей: посадил дерево, построил дом, вырастил сына и дочь. Работал в три смены, т. е. день и ночь. Общий рабочий стаж у меня 48 лет.

Я крестьянский сын 1927 года рождения. В 1943-м закончил семь классов и сразу начал работать постоянно. В конце войны был призван в Красную армию. Тогда нас, молодых солдат, учили командиры, прошедшие фронт, они были какие-то неутомимые. А взводные были с нами почти с подъема и до отбоя. Не было никакой «дедовщины», и никто даже о ней не слыхал. Все были равны. Дисциплина в то время в армии была строгой, за любой проступок давали наряд или отправляли на гауптвахту. Мне кажется, я был законопослушным, дисциплинированным солдатом, и то за семь лет солдатской службы пять раз был на гауптвахте.

До 50-х годов солдаты служили долго и без точного срока службы. Вот, например, солдатам моего 1927 года рождения пришлось служить с 1945-го до 1951 года. Мы не раз спрашивали у замполита, когда будет демобилизация, а в ответ слышали: «Сколько надо, столько и будете служить. Мы еще с Америкой будем воевать». Сталин примерно с 1948 года готовил армию к войне с США. Но она уже шла на территории Северной Кореи. И слава богу, что у Пентагона и у Сталина хватило ума не начать третью мировую войну.

Мы служили долго, но не заслужили ни орденов, ни денег, ни воинских званий. Однако служили честно и не роптали. После демобилизации я приехал в Новосибирск, и все надо было начинать сначала, привыкать к гражданской жизни. Поступил на завод. Дали койку в общежитии. В вечерней школе рабочей молодежи закончил десять классов. Потом поступил сразу на третий курс заочного Нижнетагильского горно-металлургического техникума, стал техником-металлургом.

Есть поговорка: «Кто сдал зачет по сопромату, тот может жениться». Что я и сделал в 1957 году. Это и есть третья юбилейная дата — «золотой» юбилей, 50 лет совместной жизни с Ниной Алексеевной. Она закончила фармацевтический техникум в Омске в 1951 году. Тоже прошла суровую школу жизни: тяжелое военное время, работа в колхозе, гибель отца на войне в 1943-м.

В 1978 году получили земельный участок пять соток в садово-огородном товариществе «Родничок». Построили домик, баню. Выращиваем свою картошку, овощи, ягоды, помидоры, огурцы. Все лето заняты делом. Выросли дети, появились внуки и есть правнучка. Жизнь продолжается.

Клепиков Николай Вавилович

Съездила на поклон к отцу…

Мой отец, Шкуро Степан Андреевич, защищая свою Родину, геройски погиб, о чем свидетельствует похоронка, присланная в 1942 году. Как и другие осиротевшие дети, я, мои братья и сестра, росли под попечительством трудяги-матери. И чем старше я становилась, тем острее осознавала свое безотцовское детство, юность, да и вообще всю жизнь. Мне захотелось разыскать могилу отца. Я достала похоронку, прочитала, что отец похоронен в Ленинградской области на высоте N 146. Написала штук 30 писем, разослала их по школам Ленинградской области. Какую же радость я испытала, когда к 30-летию Победы комсомольцы Винницкого района Ленинградской области прислали мне данные о месте захоронения отца!

Дождавшись отпуска, я с десятилетним сыном поехала. Прошло с тех пор уже 30 лет, но я до сих пор вспоминаю, с каким теплом нас встречали сельчане. Посреди села памятник на братской могиле, посажены елочки, цветы. Там, у сельчан, я узнала адреса воинов, оставшихся в живых и приезжающих к месту захоронения однополчан. Теперь мое письмо было несколько другого содержания. Я, практически не помнящая своего отца, просила написать, при каких обстоятельствах погиб отец. Мне прислали письма из разных городов, а в одном, присланном из Тюмени, сообщалось, что мой отец погиб от пуль финнов — союзников фашистской Германии.

С тех пор я веду переписку, все больше и больше узнаю о боях, шедших под Ленинградом. В июне 2006 года я вновь побывала на могиле отца, захотелось поклониться праху его. Теперь вокруг памятника установлены мраморные плиты с высеченными именами погибших. На каждой плите 25 фамилий, а всего плит 64, т. е. в могиле захоронено 1600 человек. Причем последние плиты установлены недавно, т. к. было новое подзахоронение — поисковые группы собирают останки воинов в лесах.

В нашей семье свято хранится память о моем отце. Наши дети, а теперь уже и внуки рассказывают на утренниках, пишут сочинения, стихи о своем дедушке, оформили страницу в альбоме «Память», которая хранится в районном музее. Вечная слава моему отцу и всем, отдавшим жизнь за детей, за Отчизну!

Шабалина (Шкуро) Нина Степановна

Святой день

Дорогой ценой досталась нам мирная тишина, возможность работать и учиться. Мы, люди старшего поколения, никогда этого не забудем. Важно, чтобы и молодые об этом не забывали. Ведь охотников до нашей земли, до наших завоеваний по-прежнему много, и долго они еще не переведутся. Вот поэтому в любой момент надо быть готовыми к суровым испытаниям.

Дорогие друзья, для нашей Родины всегда будет святым день 9 Мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года.

В те весенние дни был закончен путь, отмеченный многими жертвами, и наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне, и почтить память павших вставанием.

Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества советского народа помогли одолеть врага: терпение, мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству.

С праздником Победы вас, дорогие товарищи!

Дорогие мои однополчане по 22-й гвардейской Сибирской добровольческой стрелковой дивизии! Вас отдельно хочу поздравить с Днем Победы, пожелать вам здоровья, бодрости и благополучия. Нас осталось мало и нам уже далеко за 80, но успокаиваться нам нельзя, мы еще не все сделали.

Наша ветеранская организация начала свою работу среди молодежи города в 1958 году под руководством начальника политотдела дивизии гвардии полковника А. С. Ширяева. При активном участии ветеранской организации в городе появились такие названия улиц, как Сибиряков-гвардейцев, Бориса Богаткова, Перевозчикова, Ольги Жилиной, Аникина…

Все эти годы мы, ветераны войны, вели активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, создавали музеи в школах. Работа продолжается.

Желаю вам здоровья и бодрости. С праздником Победы!

П. А. Заковряжин, бывший председатель ветеранской организации

Так ударим ли по пиву?

В вашей газете неоднократно поднимается вопрос о борьбе с алкоголизмом, в том числе и с алкоголизмом пивным (27 апреля статья «Ударим по пиву»). Но я думаю, это полумеры. До тех пор, пока не запретят круглосуточную торговлю пивом, водкой, дело с места не сдвинется.

Мой родственник живет на перекрестке двух улиц — Советской и Писарева, где расположено аж четыре киоска по продаже этой гадости. Он берет два литра, приходит домой, выпивает, немного (на полчаса) засыпает, потом просыпается — ему мало. Он, не закрывая квартиру, чуть ли не босиком зимой бежит ночью в 2–3 часа, снова берет 2–4 литра и пьет. При этом включает громко телевизор, становится агрессивным, ему надо все бить, крушить. И так ежедневно, когда запой. Вызывать милицию бесполезно, в лучшем случае — 10–15 дней принудительных работ. А дальше продолжение того же. Сдать в больницу — без его согласия не берут. А он не хочет лечиться, его такая жизнь устраивает. Что делать? Ждать, когда он убьет кого-либо из родных?

А почему бы не вернуться к порядку принудительного лечения алкоголиков, не спрашивая их согласия? Сколько бед можно избежать!

И ещё. Нужно немедленно принять закон, запрещающий круглосуточную торговлю алкоголем, пивом. В этом огромное зло. Алкоголь и пиво продавать только с 11 часов утра до 19 часов вечера. Общество только станет чище и выиграет более-менее трезвый образ жизни.

Р. Чекмарева

«Ты несчастлив, Генри»

В театре «Старый дом» снова премьерный спектакль, на этот раз по пьесе английского драматурга Тома Стоппарда — «Карточный домик, или Настоящее».

Все спутано, переплетается и зыбко у героев «Карточного домика». Главный герой — Генри, известный драматург. Другие действующие лица — жена, любовница, друг… — артисты, играющие в его пьесах. Ты сидишь в зале и пытаешься разобраться с действием, которое разворачивается по принципу «картина в картине». Сцены сменяют друг друга и движутся свободно и раскованно по кругу пьесы. Вот событие происходит в жизни героев, а вот они репетируют новую пьесу, или наоборот? Но потом перестаешь выстраивать логическую цепочку, а просто смотришь. Как на полотнах испанского художника Веласкеса «Менины» и «Миф о Аранхе«: где первый план, где второй, и который важнее, и о чем — не поймешь, а в целом эти картины завораживают, не открывая своей тайны.

Зрительный зал был неполон — не идут люди слушать диалоги и разбираться в переплетении пьесы. Хотя смотреть игру заслуженных артистов Веры Сергеевой и Леонида Иванова просто удовольствие. Вера Сергеева вообще излучает какой-то необъяснимый блеск радости.

Когда же спектакль кончается, внезапно и эффектно, то приходит осознание — что-то, очень существенное, в спектакле есть, и ты не напрасно провел два с лишним часа, томясь иногда и не понимая хода действия. И приходишь домой, и это «что-то» сидит в тебе и не дает покоя: ты размышляешь о своей жизни и о жизни вообще.

Пробуждение души из-за дуновения со сцены чего-то очень важного и нужного всем, но постоянно ускользающего все же происходит, в большей степени, благодаря таким спектаклям, как «Карточный домик».

Наверно, театр — это все же недосказанность. Как и сама жизнь, проносящаяся и ускользающая. Ты не очень понимаешь, что происходит, а потом, когда только-только начинаешь что-то понимать, раз — и приходит конец.

Пьеса «Карточный домик», при всей хрупкости постройки из карт, — мир, который тяжел и давит на героев пьесы. В «Карточном домике» любви нет. Если нужно что-то доказывать, значит, между людьми существует непонимание и недоговоренность, которую преодолеть нельзя. Любимому человеку ничего объяснять не нужно — он понимает все. Благодаря любви человек и может состояться. Другого средства воздействия и одухотворения, чтобы поверить в себя и ощутить крылья за спиной, нет.

Поэтому жалко и себя, и героев пьесы. Особенно главного героя — Генри в прекрасном исполнении Леонида Иванова.

Заслугой «Старого дома», несомненно, является открытие для новосибирцев драматурга Томаса Стоппарда. Родился он в 1937 году в Чехословакии. После того как в 1966 году была поставлена его пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», стал знаменитым и сейчас входит в число ведущих драматургов мира. Том Стоппард пишет и киносценарии. Многие смотрели, например, прекрасный фильм, снятый по его сценарию, «Влюбленный Шекспир».

Мир Стоппарда — английский театр, и не всегда его можно понять. Но любое произведение искусства проверяется одним — затронуло душу или нет. Другого критерия, наверное, и быть не может.

Александр Двизин