Кухня великих
По словам очевидцев, Борис Ельцин любил вкусно и обильно поесть и предпочитал русскую кухню: любил все заправленные супы, мясные солянки, жирные и наваристые борщи, жареную свинину, селедку «под шубой». А вот что написал в своих воспоминаниях один из самых доверенных людей президента Александр Коржаков.
«Борис Николаевич всегда рассказывает, как он мало ест. Видимо, еще в свердловские времена кто-то внушил ему, что плохой аппетит — это признак хорошего тона. На самом деле президент любил вкусно и обильно поесть. Особенно он обожал жирное мясо. Свинину предпочитал жареную, с ободком из сала. Баранину просил сочную, непременно рульку. А гарнир к мясу подавали простой, без кулинарных изысков.На завтрак Наина Иосифовна или девчонки варили Борису Николаевичу жиденькую кашу — овсяную, рисовую или пшенную. И обязательно чай. Кофе просил реже. Раньше, когда мы только начали вместе работать, Ельцин предпочитал хороший кофе. Но если
Ельцин говорил, что любит соленую рыбу, но на самом деле ел ее редко. Я решил, что ему тяжело ее чистить, ведь левая кисть у Бориса Николаевича изуродована. Если варили раков, их обрабатывала Наина Иосифовна, складывала на тарелку супругу, а он только жевал. Но во время визита в Китай я понял, что оторванные фаланги здесь ни при чем. Ельцин мгновенно освоил палочки и ловко орудовал ими в тарелке. А соленую рыбу и раков просто ленился чистить».
А Дмитрий Самарин, один из личных поваров Ельцина, утверждал, что самое любимое лакомство шефа — лосиная губа. А еще он частенько баловал своего начальника почками зайчика, ушками говяжьими, а также ножками молодых поросят, приготовленными во фритюрнице. Из напитков президент предпочитал пиво.
На встрече лидеров «Шанхайской пятерки» в Киргизии Борис Ельцин заказывал себе на завтрак блины с черной икрой и свежевыжатым апельсиновым соком, который ему также готовили личные повара. По словам сотрудников отеля, повара у российского президента молодые и веселые. И таких вкусных блинов, которыми они их угощали, им до сих пор пробовать не доводилось.
В Москве Особая кухня находится в Госуданственном Кремлевском дворце, там, где раньше гуляли цари и где готовили для советских генсеков. Интерьер, конечно, с тех пор значительно изменился. Во время реставрации ГКД, устроенной управделами Бориса Ельцина Бородиным, старую кухню сломали, а вместо нее соорудили новую с современным кулинарным оборудованием и большими электроплитами.
За качеством президентской пищи следит специальное подразделение, куда, кроме поваров, входят
Повара на Особой кухне — люди отборные. Есть мастера по супам, по мясным и вегетарианским блюдам, тортам и пирожкам. Универсалы тоже имеются — именно их отбирают для работы в резиденциях. Но, прежде чем перейти на более ответственную работу, они стажируются на Особой кухне по несколько лет. Анкетные данные у поваров должны быть безупречны: все проходят жесткий отбор. Состояние здоровья под пристальным присмотром: систематический медосмотр и регулярная сдача анализов обязательны.
Отношения с алкоголем у обитателей Кремля складывались
Один
Сотрудник тут же прибегал к Коржакову и спрашивал: что делать: Борис Николаевич дал 100 долларов и просит принести бутылочку…
Несчастного парня, пишет Коржаков, он посылал менять деньги, а сам доставал из стола «нужную» водку. Ребята с Петровки, 38, достали Коржакову аппарат для закатывания пробок на бутылках. И он, сидя в кремлевском кабинете, занимался производством разбавленной водки. Доставал чистенькую бутылку, почти до горлышка заполнял питьевой водой, затем добавлял в нее немного хорошей водки. Быстро закатывал напиток (про себя называл эту операцию «Закат») и вручал дежурному, который к этому времени уже успевал поменять доллары. Затем он инструктировал, чтобы тот отдал сдачу президенту и сказал, что только такая водка и продавалась. Ельцин, пишет автор, плохо разбирался во вкусе «беленькой«. Если он жаловался своему телохранителю, что
Перед выборами Черномырдин регулярно посещал Ельцина. Побеседовав, они обычно обедали. К этим встречам на президентской кухне готовились — в шкаф ставили две бутылки «проверенной» водки, сфабрикованные из одной нормальной. Но однажды случилась накладка. Виктор Степанович покинул Бориса Николаевича на редкость быстро. Шеф ринулся на кухню и устроил проверку. Он обнаружил две нераспечатанные бутылки. Налил в ярости сам себе полный стакан и выпил. Затем позвонил Коржакову по прямому телефону и приказал уволить всю кухню. До одного. За то, что его постоянно обманывают, говоря, что на кухне водки нет…