Трапезы царя Бориса

Трапезы царя Бориса
Коржаков почти до горлышка заполнял бутылку питьевой водой, затем добавлял в нее немного хорошей водки. Быстро закатывал напиток и вручал дежурному. Ельцин плохо разбирался во вкусе «беленькой«. Если он жаловался своему телохранителю, что «какая-тослабая попалась», то тот его успокаивал, что она просто мягкая…

Кухня великих

По словам очевидцев, Борис Ельцин любил вкусно и обильно поесть и предпочитал русскую кухню: любил все заправленные супы, мясные солянки, жирные и наваристые борщи, жареную свинину, селедку «под шубой». А вот что написал в своих воспоминаниях один из самых доверенных людей президента Александр Коржаков.

«Борис Николаевич всегда рассказывает, как он мало ест. Видимо, еще в свердловские времена кто-то внушил ему, что плохой аппетит — это признак хорошего тона. На самом деле президент любил вкусно и обильно поесть. Особенно он обожал жирное мясо. Свинину предпочитал жареную, с ободком из сала. Баранину просил сочную, непременно рульку. А гарнир к мясу подавали простой, без кулинарных изысков.

На завтрак Наина Иосифовна или девчонки варили Борису Николаевичу жиденькую кашу — овсяную, рисовую или пшенную. И обязательно чай. Кофе просил реже. Раньше, когда мы только начали вместе работать, Ельцин предпочитал хороший кофе. Но если на каком-нибудь мероприятии садились за чужой стол, он всегда заказывал чай. Я это заметил и возил с собой термос. Никогда не было такого, чтобы кто-то наливал шефу из непроверенного чайника. В опальные годы мы частенько по моей инициативе жарили яичницу, чтобы хоть что-то горячее съесть. Я готовил на оливковом масле и, если Борис Николаевич не возражал, добавлял к яйцам лук и помидоры.

Ельцин говорил, что любит соленую рыбу, но на самом деле ел ее редко. Я решил, что ему тяжело ее чистить, ведь левая кисть у Бориса Николаевича изуродована. Если варили раков, их обрабатывала Наина Иосифовна, складывала на тарелку супругу, а он только жевал. Но во время визита в Китай я понял, что оторванные фаланги здесь ни при чем. Ельцин мгновенно освоил палочки и ловко орудовал ими в тарелке. А соленую рыбу и раков просто ленился чистить».

А Дмитрий Самарин, один из личных поваров Ельцина, утверждал, что самое любимое лакомство шефа — лосиная губа. А еще он частенько баловал своего начальника почками зайчика, ушками говяжьими, а также ножками молодых поросят, приготовленными во фритюрнице. Из напитков президент предпочитал пиво.

На встрече лидеров «Шанхайской пятерки» в Киргизии Борис Ельцин заказывал себе на завтрак блины с черной икрой и свежевыжатым апельсиновым соком, который ему также готовили личные повара. По словам сотрудников отеля, повара у российского президента молодые и веселые. И таких вкусных блинов, которыми они их угощали, им до сих пор пробовать не доводилось.

В Москве Особая кухня находится в Госуданственном Кремлевском дворце, там, где раньше гуляли цари и где готовили для советских генсеков. Интерьер, конечно, с тех пор значительно изменился. Во время реставрации ГКД, устроенной управделами Бориса Ельцина Бородиным, старую кухню сломали, а вместо нее соорудили новую с современным кулинарным оборудованием и большими электроплитами.

За качеством президентской пищи следит специальное подразделение, куда, кроме поваров, входят санитарно-пищевые врачи. Продукты пропускают через сложную радиометрическую и рентгенаппаратуру. Готовые блюда: первое, второе и третье для президента (или, как называют его в ФСО, объекта) развозят в специальных термосах, опечатанных пломбами. Если пломба, не дай бог, слетит — это большое ЧП. Правда, такие происшествия за всю историю особой кухни случались всего несколько раз.

Повара на Особой кухне — люди отборные. Есть мастера по супам, по мясным и вегетарианским блюдам, тортам и пирожкам. Универсалы тоже имеются — именно их отбирают для работы в резиденциях. Но, прежде чем перейти на более ответственную работу, они стажируются на Особой кухне по несколько лет. Анкетные данные у поваров должны быть безупречны: все проходят жесткий отбор. Состояние здоровья под пристальным присмотром: систематический медосмотр и регулярная сдача анализов обязательны.

Отношения с алкоголем у обитателей Кремля складывались по-разному. Ленин из всех алкогольных напитков предпочитал вино и пиво. Сталин пил мало. За целый вечер мог выпить две рюмки коньяку. Предпочитал не «Хванчкару» или «Киндзмараули», как принято считать в народе, а домашнее без названия. Это вино генералиссимусу поставляли грузинские колхозники. Хрущев и Брежнев предпочитали водку. Хрущев особенно любил горилку, которую ему присылали с Украины. Ельцин, по свидетельству Коломенцева, еще когда был членом Политбюро, заказывал с 501-й базы водку и коньяк.

Один из шеф-поваров Кремля Михаил Жуков подтвердил то, о чем большинство людей знает лишь понаслышке: «Он любил водку — чистую, с солеными огурчиками». За три месяца до президентских выборов Ельцин уволил своего личного повара Дмитрия Самарина и всю его команду. Дело было так: Коржаков приказал не хранить ни одной бутылки спиртного на президентской кухне. Ельцин знал об этом и, если очень хотел выпить, приглашал кого-нибудь на государственный прием. Встречи с Черномырдиным, например, всегда заканчивались для Ельцина необходимым расслаблением. Но порой он вызывал кого-нибудь из дежурных в приемной и приказывал сбегать за бутылкой.

Сотрудник тут же прибегал к Коржакову и спрашивал: что делать: Борис Николаевич дал 100 долларов и просит принести бутылочку…

Несчастного парня, пишет Коржаков, он посылал менять деньги, а сам доставал из стола «нужную» водку. Ребята с Петровки, 38, достали Коржакову аппарат для закатывания пробок на бутылках. И он, сидя в кремлевском кабинете, занимался производством разбавленной водки. Доставал чистенькую бутылку, почти до горлышка заполнял питьевой водой, затем добавлял в нее немного хорошей водки. Быстро закатывал напиток (про себя называл эту операцию «Закат») и вручал дежурному, который к этому времени уже успевал поменять доллары. Затем он инструктировал, чтобы тот отдал сдачу президенту и сказал, что только такая водка и продавалась. Ельцин, пишет автор, плохо разбирался во вкусе «беленькой«. Если он жаловался своему телохранителю, что «какая-то слабая попалась», то тот его успокаивал, что она просто мягкая…

Перед выборами Черномырдин регулярно посещал Ельцина. Побеседовав, они обычно обедали. К этим встречам на президентской кухне готовились — в шкаф ставили две бутылки «проверенной» водки, сфабрикованные из одной нормальной. Но однажды случилась накладка. Виктор Степанович покинул Бориса Николаевича на редкость быстро. Шеф ринулся на кухню и устроил проверку. Он обнаружил две нераспечатанные бутылки. Налил в ярости сам себе полный стакан и выпил. Затем позвонил Коржакову по прямому телефону и приказал уволить всю кухню. До одного. За то, что его постоянно обманывают, говоря, что на кухне водки нет…

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать