Бойтесь коров, такие «дары» приносящих

Страсти вокруг так называемого «коровьего бешенства» не затихают. Как же обстоит дело у нас? Откуда, из каких стран поступает в Новосибирск импортное мясо?

 Наша газета уже писала об этой чрезвычайно актуальной теме. Страсти вокруг так называемого «коровьего бешенства» не затихают. И не только потому, что обнаруживаются все новые случаи опасной болезни животных - губчатой энцефалопатии. Но и потому, что во многих странах принимаются в ответ на это достаточно жесткие меры. Вот что произошло на европейском мясном рынке за минувшую неделю.

Австрия и Франция ввели эмбарго на импорт говядины из Германии. Япония вообще прекратила завозить говядину из Европы. А сама Германия активно занялась ввозом мяса из Венгрии, предпочитая его своей сомнительной продукции. Словом, власти большинства европейских стран стремятся оградить своих граждан от опасной инфекции.

Как же обстоит дело у нас?

Мы спросили Александра Лапшина, начальника ветеринарно-санитарной инспекции управления ветеринарии мэрии, откуда, из каких стран поступает в Новосибирск импортное мясо. Как сказал Александр Иванович, говядина из Германии действительно импортировалась, но в прошлом году. А последние семь месяцев эту продукцию к нам не завозили ни из одной страны Западной Европы. Импортная говядина теперь поступает только из Монголии, причем закупаются молодые бычки, а не «опасные» коровы старше 3 лет. Из Дании, Голландии привозят свинину, но к ней губчатая энцефалопатия отношения не имеет. Ни свиньи, ни птицы этой болезнью не страдают.

Кстати, импортное мясо, как уточнил Александр Лапшин, проходит тройной контроль, прежде чем попадает в производство. Специалисты-ветеринары проверяют его на границе, при поступлении на базы Новосибирска и, наконец, на предприятиях промпереработки. В сопроводительных документах, передаваемых поставщиками, указывается, что говядина прошла исследование на губчатую энцефалопатию.

- Делать повторный анализ в Новосибирске, - сказал начальник ветеринарно-санитарной инспекции, - пока нет возможности, экспертиза только одного образца стоит 2800-2900 долларов. Поэтому приходится верить зарубежным производителям, как говорится, на слово.

Одним из наших крупнейших предприятий пищевой промышленности считается Новосибирский мясоконсервный комбинат. Интересно, а какое сырье используется там? Нина Павловецкая, директор производства НМК, ответила, что импортная говядина на комбинат давно не поступает. Мясо закупается в Новосибирской области, Алтайском крае, Кемеровской, Томской областях. Так что, заверила нас Нина Сергеевна, колбасы и деликатесы на комбинате готовятся из местного сырья.

Не исключено все же, что «мясной» скандал будет иметь продолжение, опасное для россиян. Например, если сомнительное мясо начнут продавать в Россию через третьи страны. В таком случае говядина из Англии или Шотландии может сменить маркировку на совсем другое «made in...» Не случайно упомянуты именно эти страны-производители. Александр Лапшин напомнил, что там было обнаружено много случаев «коровьего бешенства». Причина в том, что животных кормили австралийской мясокостной мукой. В Австралии, как известно, овцы страдают заболеванием животных «скрепи», которое, предположительно, вызывает губчатую энцефалопатию. А мясокостную муку делают из тех самых овечек...

Ну вот, новый повод для тревоги! Однако начальник ветеринарно-санитарной инспекции успокоил: «Скрепи бывает только у овец, живущих в жарких странах. У российских, в том числе сибирских, овец эта болезнь не встречается. И, кроме того, сибирским коровам не дают мясокостную муку - это дорогой корм».

Поделиться:
Копировать