Поэты встречаются по пятницам

В картинной галерее прошла последняя в нынешнем тысячелетии и потому сакральная поэтическая пятница, где уходящий век был достойно оплакан, обласкан, оплеван и воспет...

 В картинной галерее прошла последняя в нынешнем тысячелетии и потому сакральная поэтическая пятница, где уходящий век был достойно оплакан, обласкан, оплеван и воспет... Оплакивали и воспевали поэты - Сергей Гандалевский (Москва), Сергей Самойленко (Кемерово), Дмитрий Кондрашов (Челябинск), Игорь Лощилов и Владимир Светлосанов (Новосибирск). Все имена любителям поэзии известны. А Гандалевский и вовсе живой классик (премии Малый Букер и Анти-Букер, но это не главное, главное, человек пишет хорошие стихи).

- Я уже давно не присутствовал на концертах такого уровня, и мне это приятно, - заявил искушенный москвич, оговорив, что это не просто фигура речи, а заявление вполне искреннее и ответственное.

Достойный уровень мини-фестивалю обеспечили авторы проекта (сами неплохо пишушие стихи) Владимир Назанский и Станислав Михайлов. Заполучить гостей стало возможно благодаря фонду Кондратюка, который, получив деньги от фонда Форда, устроил конкурс проектов, который и выиграли поэты.

С удовольствием констатируем, что ситуация с поэзией в нашем городе складывается достаточно благополучная и весьма интересная. Поэтов много, причем хороших и разных. И они, что немаловажно, вполне доступны любителям поэзии. Поэтов можно если не прочитать с листа, то хотя бы услышать со сцены. Сценических площадок достаточно - это и ставшие традиционными поэтические пятницы в НКГ, и Дом Марины Цветаевой (Областная библиотека), и клуб «Черная вдова», собирающий преимущественно поэтов-авангардистов и молодежную аудиторию слушателей, и сценическая площадка НГУ (кстати, после НКГ мини-фестиваль поэтов переместился именно туда)...

По словам Сергея Гандалевского, в столице поэты тоже чувствуют себя достаточно комфортно.

- По крайней мере, мои знакомые пишущие люди на вакуум не жалуются...

Поэтического бума культовых 60-х, когда поэзоконцерты собирали многотысячные аудитории, в Москве конца века, конечно, нет, все гораздо интимнее и скромнее, но:

- Есть пять-семь постоянных еженедельных мест, где люди собираются, читают и слушают стихи. Из наиболее популярных, пожалуй, заведение, называемое ОГИ, в Потаповском переулке. Артистическое кафе, где есть книжный магазин, зал для выставок, собственно кафе, бар, стойка - все это перекрывается, когда идут поэтические чтения. Там себя уютно чувствуют и пятнадцати-, и семидесятилетние. Симпатичная идея соединить интересы разных поколений. Кроме того, в Москве есть, могу с ходу назвать, пять-шесть магазинов высоколобой книги, в которых тоже презентуются книги.

А вот возможностей напечататься и раскрутиться в столицах несомненно больше. Тот же Сергей Гандалевский издавался и в московском издательстве ОГИ, и у петербургского издателя Геннадия Комарова (который, кстати, выпустил порядка 40 наименований современной поэзии и получил премию Аполлона Григорьева как лучший коммерческий издатель России), и постоянно печатается в журнале «Знамя»... Нам и не снилось. Впрочем, сравнивать нашу ситуацию с московской наивно, неэтично, да и зачем... Будем любить наших поэтов преимущественно устными сказителями - поэтами, рапсодами и проч.

***

Что же касается поэтических пятниц в НКГ, то, как нас заверил их организатор - искусствовед Владимир Назанский, в следующим тысячелетии традиция будет продолжена. Поэтические «тусовки» будут проходить в том же режиме - то есть по-прежнему собирать поэтов каждую последнюю пятницу месяца.

Поделиться:
Копировать